12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

湖北举行国际禁毒日主题宣传活动——全民共治毒品 护航美好青春

2024-06-27 10:14 湖北日报

“少年染毒,不堪设想。参与禁毒,当仁不让!”

6月25日,在第37个国际禁毒日到来之际,“全民共治毒品、护航美好青春”国际禁毒日禁毒主题宣传活动在武汉举办,活动现场,宣传节目《少年禁毒说》道出了广大青少年共同的心声。

活动聚焦禁毒执法、戒治管控、预防教育等禁毒主业,分吸毒之痛、斩魔之剑、共治之策三大篇章,以禁毒先进典型为原型,以富有地方特色的曲艺形式为表现手法,揭露毒品之害,普及禁毒法律,号召群众积极参与新时代禁毒人民战争。

近年来,湖北公安禁毒部门以打开路,持续推进“清源断流”等专项行动,以雷霆之势向毒品犯罪发起凌厉攻势,惊心动魄的缉毒场景一次次上演。

短片《英雄无畏》带领观众走近全国公安系统二级英雄模范、武汉市公安局禁毒支队一大队教导员熊飞和全国禁毒工作先进集体、宜昌市公安局禁毒支队,感受缉毒民警这群不能露脸的英雄“行走刀尖”的日常状态。

“熊飞警官刚参警时,和队友去抓捕一名涉毒人员,刚翻墙落地,就被一支双管猎枪顶住脑门,当时的情况万分紧急,幸好队友及时赶上制服毒贩。”战友讲述熊飞的英雄事迹时,熊飞上台敬礼的剪影出现在观众眼前,现场掌声如雷。

为减少毒品对群众生命财产的侵害,湖北公安机关聚力依法严打涉毒违法犯罪,有的民警为之付出了生命。

在英魂永存环节,观众穿越回8年前,瞻仰烈士、全国公安系统二级英雄模范、来凤县公安局漫水派出所所长向雪飞与暴戾毒贩生死相搏的震撼场景。

向雪飞的女儿向涵予在现场与父亲穿越时空对话,许下“要成为一名光荣的人民警察,将父亲那份勇敢无畏精神薪火相传”的心愿,令台下观众动容。

近年来,湖北持续强化对吸毒人员的救治、帮扶,助力一大批戒毒康复人员回归社会。

短片《微光破晓》中,全国公安系统二级英雄模范、武汉市公安局汉阳区分局江北派出所一级高级警长王群帮助戒毒康复人员学技能、找工作;宜昌社会化禁毒先进个人叶亮戒毒成功后创办“点亮公益戒毒工作室”,回归正途、反哺社会。

“扎根在基层,守护在群众身边,我要一直奋斗在禁毒帮教的第一线!”现场采访中,王群语气坚定地说。

省优秀禁毒宣讲员王雨柔现场科普防范涉麻精药品等成瘾性物质的有关知识。开着大篷车行万里路宣传禁毒的全国禁毒工作先进个人刘克香,将巡回宣传的展品带到活动现场,再现万里禁毒途中的坎坷艰辛。

“此次禁毒主题活动是一次深刻的禁毒宣传教育,今后我们不仅要自觉远离毒品,还要告诫家人、朋友共同抵制毒品!”一名参加活动的学生代表说。

活动开始前,相关人员参观了湖北禁毒工作成果展。78块集中展示湖北省禁毒工作成效的立式宣传展板在洪山礼堂门前广场上一字排开,禁毒知识科普展台上展示着各式毒品仿真模型,禁毒装备展台上一批禁毒“黑科技”公开亮相,吸引众多群众目光。

此次活动由湖北省禁毒委员会主办,省委宣传部、省教育厅、省总工会等单位协办,湖北省禁毒委员会成员单位联络员及干部职工代表、禁毒社工、青少年学生等共600人参加。


附件:

 已阅 0  打印   关闭