12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

省司法厅专题学习新修订的行政复议法

2024-06-25 15:37 湖北省司法厅

近日,省司法厅召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议主渠道作用的重要指示精神,组织开展新修订的《中华人民共和国行政复议法》专题学习。厅党委书记、厅长杨军主持会议。省人大常委会咨询专家、省行政复议委员会委员、中南财经政法大学“文澜学者”特聘教授、博士生导师秦小建应邀专题授课。

秦小建教授围绕新法修订背景、新法制度创新与调整、发挥行政复议推进法治政府建设的作用等方面进行了详细解读,内容丰富、重点突出,有很强的理论性和指导性。

会议强调,要提高政治站位,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的政治高度,充分认识新修订行政复议法施行的重要意义。要认真学习领会,严格落实行政复议法新程序新要求,强化责任意识和质量意识,不断提高行政复议办案质效,加强行政复议对行政执法的监督和制约,做深做实行政争议实质性化解工作。要采取有力措施,推动将行政复议法贯彻落实情况、行政复议工作开展成效作为法治政府建设和政绩考核的重要指标,抓好对全省行政复议工作人员的学习培训,切实提升履职能力,保障新修订行政复议法在我省有序实施。

厅党委班子成员,厅机关一、二级巡视员,有关部门负责同志,行政复议一、二、三处全体工作人员参加会议。


附件:

 已阅 0  打印   关闭