微信|微博|繁体 |登录|注册

关注!湖北印发《关于加强全省知识产权纠纷调解工作的实施方案》

2022-08-09 10:18 湖北省司法厅

近日,湖北省知识产权局、省司法厅印发《关于加强全省知识产权纠纷调解工作的实施方案》(下称《方案》),全面推动建立由知识产权和司法行政部门牵头、社会多方参与的知识产权纠纷调解工作格局,不断提升知识产权纠纷调解工作质效,持续完善知识产权纠纷多元化解机制。

《方案》共10条,围绕建设知识产权纠纷调解机制,提升知识产权纠纷调解能力,完善相关工作制度和衔接联动机制,强化工作组织保障等方面提出了具体的工作措施。《方案》要求,要加快建设组织健全、制度完善、规范高效的知识产权纠纷调解工作体系,推进建设由人民调解、行政调解、行业性专业性调解与司法调解优势互补、有机衔接的工作格局,大力加强调解组织和队伍建设,持续提升化解知识产权纠纷的能力水平,充分发挥调解在化解知识产权纠纷中的基础性作用。

《方案》提出,要落实全国首个地方专利侵权纠纷行政裁决工作办法《湖北省专利侵权纠纷行政裁决实施办法(试行)》相关规定,探索开展专利侵权纠纷行政裁决先行调解和行政调解协议司法确认工作。强化创新知识产权纠纷行业性、专业性调解,在知识产权保护中心建立知识产权纠纷 “一站式”调解平台。强化重点领域知识产权纠纷调解,围绕湖北省科技创新中心和“51020”产业体系建设,大力推动知识产权纠纷调解工作向湖北自贸区、工业园区、开发区和产业集聚区等重点区域延伸。推进在有条件的知识产权保护工作站开展知识产权纠纷调解工作,进一步推进知识产权服务窗口前置、保护关口前移、平台资源下沉。

《方案》起草过程中,深入对接市场主体和社会相关方面,详细了解省内知识产权纠纷调解工作现状,充分听取专利权人和企业的期望诉求,强化政策措施为市场主体解难纾困、服务产业和市场发展的导向,力求相关举措高效落地、收到实效。下一步,有关部门将进一步推进工作落实,将加强知识产权纠纷调解工作作为完善知识产权保护体系和推进法治政府建设的重要抓手,进一步优化尊重知识价值的法治化营商环境,为知识产权强省建设和湖北高质量发展提供有力支撑。

附件:

 已阅 0  打印   关闭