12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

守护青春不“毒”行 2024年荆楚普法云课堂第二期开讲

2024-06-27 16:04 荆楚网

荆楚云课堂,名师来普法。6月27日上午,由湖北省司法厅、湖北省普法办、湖北省禁毒办、湖北省教育厅主办,荆楚网(湖北日报网)承办的2024年荆楚普法云课堂第二期在湖北日报5G演播室开讲。线上共有59万人次观看了直播。

2024年6月是第14个全民禁毒宣传月,根据国家禁毒委员会办公室相关部署要求,今年的全民禁毒宣传月以“全民共治、防范青少年药物滥用”为主题,大力营造禁毒工作共建共治的浓厚氛围,广泛动员全社会力量共同参与新时代禁毒人民战争。

直播课邀请武汉大学法学院教授、博导、刑法教研室主任叶小琴,进行“预防青少年滥用新型毒品的理念与措施”主题授课。

叶小琴围绕新型毒品的毒情形势、预防理念及预防措施等方面进行了深入浅出地讲解。她介绍,毒品的种类主要分为传统毒品、合成毒品、新型合成毒品(简称“新型毒品”)三类。新型毒品基本属于非药用类麻醉药品和精神药品,被称为新精神活性物质。它的原料更容易获取、制造成本更低,但是滥用效果与传统毒品、合成毒品相近。因此近年来新型毒品增长态势明显,且呈低龄化趋势。

“全社会都是预防青少年滥用新型毒品问题的利益相关方。”叶小琴说,青少年的吸毒行为不是孤立的,往往会伴随逃课、辍学、盗窃等其他罪错行为,以及家庭教育缺乏指导、遭受校园霸凌等问题。应坚持综合治理和特殊保护未成年人相结合的预防理念,做好《义务教育法》《家庭教育促进法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等与未成年人健康成长相关法律的贯彻落实工作。

“加强防毒意识,青少年应铭记于心。”“禁毒有我,人人有责。”“讲得真好!感谢老师分享。”近1个小时的普法课堂内容充实、警示性强,众多网友点赞。在此期间,社会各界组织观看了直播云课。

省公安厅组织相关业务警种观看直播

荆州市民政局组织观看直播

仙桃市司法局组织观看直播

宜城市审计局组织观看直播

附件:

 已阅 0  打印   关闭