12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

法治护航民企发展 2024年荆楚普法云课堂第一期吸引65万人次观看

2024-05-15 08:44 荆楚网

荆楚云课堂,名师来普法。5月14日上午,由湖北省司法厅、湖北省工商联、湖北省普法办主办,荆楚网(湖北日报网)承办的2024年荆楚普法云课堂第一期在湖北新丝绸之路国际合作交流促进会所在地湖北长江电气有限公司开讲。线上共有65.16万人次观看了直播。

今年5月是第四个“民法典宣传月”。14日上午,湖北省司法厅、湖北省工商联、湖北省普法办共同聚焦优化法治营商环境,以“‘典’亮企业  法护发展”为主题,举行了2024年湖北省“民法典宣传月”暨“法律进企业、进商会”启动仪式,随后进行了2024年荆楚普法云课堂第一期直播。

本次直播邀请武汉大学法学院副院长、教授、博导武亦文,进行“民营企业法律风险防范与权利维护”直播授课。在汉的部分商会代表、民营企业代表到场听课。

直播课中,武亦文教授从民营企业的组织形式、法人治理、经营管理、企业对外投资四个环节,以及民营企业寻求法律权利维护的五种路径进行讲解。通过授课帮助企业准确理解和运用民法典,有效识别和规避合同管理、知识产权、劳动关系等领域的法律风险,真正实现精准普法、源头预防。

“企业合同签订遵循‘人重于章’原则,且要注意签字人是否有相应权限。重大合同应尽可能面签,并在盖公章前核实对方身份,除加盖公章之外,尽量要求法定代表人或授权代表亲自签字,若不能签字,则建议对加盖公章全过程进行录音录像并留存盖章人的身份证复印件、工作证复印件等。”武亦文教授结合实际案例,详细讲解了企业经营管理中需要防范的法律风险,并对如何防止商业秘密外泄、规避侵犯客户商业秘密风险以及防范股权转让、对外投资产生的法律风险等提出合理建议。

“武教授讲课内容实用性很强,让我在法务工作中能够更好地规避法律风险。”湖北长江电气有限公司法务秦润说,直播课让他很受启发。

1个小时的普法课堂内容充实、贴近企业所需,获得众多网友点赞。在此期间,社会各界组织观看了直播云课。



附件:

 已阅 0  打印   关闭