12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

省狮子山强戒所赴嘉鱼县开展禁毒宣传活动

2024-06-14 14:51 荆楚网

为进一步普及禁毒知识、全面推进毒品宣传教育工作,6月13日,省狮子山强戒所禁毒戒毒宣传队12名民警前往嘉鱼县鱼岳镇社区戒毒(康复)指导站,联合嘉鱼县鱼岳镇社区戒毒(康复)中心、嘉鱼县第一初级中学等单位,深入开展禁毒宣传系列活动。

守护青春“不毒行”

宣传队走进嘉鱼县第一初级中学,民警鲜于英明围绕《全民共治 预防青少年药物滥用》这一主题,详细地为同学们讲解了毒品种类、特性以及危害。鉴于青少年存在识毒、防毒意识匮乏且追求“潮流”“炫酷”的心理特点,通过所内戒毒人员亲身讲述其染毒经历,向同学们揭示了“上头电子烟”所具有的隐蔽性、迷惑性与危害性,以及相应的防范举措,有效地增强了学生们识别新毒品伪装以及预防毒品侵害的能力。

念响禁毒“紧箍咒”

在嘉鱼县鱼岳镇人民政府和嘉鱼县司法局的大力支持下,宣传队深入新街社区,针对嘉鱼县的100余名社区矫正人员开展禁毒防毒知识讲座。民警严威细致地讲解了涉毒的相关法律法规、毒品的危害以及识别办法,助力社区矫正人员知晓吸毒与贩毒的法律后果和现实危害,并结合众多案例,分享了诸如“直截了当法”“金蝉脱壳法”“30秒拒毒法”等一系列拒绝毒品的技能。

筑牢禁毒“防火墙”

宣传队走进鱼岳镇人民公园,通过设立宣传展板、发放禁毒宣传手册、展示仿真毒品样品以及现场解答禁毒常识等多种形式,不断增强社会群众防范毒品的意识与能力,让人们能够认知毒品危害并远离毒品。此次总计发放各类宣传资料达1000余份,解答群众咨询200余次,有力地增进了群众对毒品的认识,提升了其抵制毒品的能力,收获了良好的成效。

省狮子山强戒所有关负责人表示,下一步,将进一步拓展场所职能,持续、深入开展禁毒宣传系列活动,为营造无毒社会环境,打赢新时期禁毒人民战争作出更大的贡献。

附件:

 已阅 0  打印   关闭