12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

十堰市召开司法所规范化建设推进会

2024-07-01 10:46 十堰市司法局

为进一步深化司法所规范化建设,加强法治阵地建设,629日上午,十堰市召开司法所规范化建设工作推进会,市司法局党组书记、局长张树群出席会议并讲话,会议由市司法局党组成员、副局长杜启学主持。

会议传达学习了全省司法所规范化建设现场推进会会议精神,听取了各县(市、区)司法所规范化建设情况,并就全市司法所规范化建设工作进行了再动员再部署。

会议指出,近年来,全市司法行政系统坚持“打基础、固根本、利长远司法所规范化建设扎实推进取得了阶段性成效,制度机制逐步完善,人员力量不断增强,基础保障明显改善,职能发挥更加有力。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识存在的问题和不足,要以拼的勇气、抢的状态、实的作风,增强紧迫性、突出实效性、提高主动性,有力有效做好司法所规范化建设工作。

会议要求,做好下阶段司法所规范化建设工作,重点要做到“五个聚焦”、“五个进一步”。聚焦政治建设,进一步夯实执政根基。坚持政治统领,始终把政治忠诚放在首位;坚持党建引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持纪律擎领,以党纪学习教育为契机巩固政法队伍教育整顿成果、进一步加强党风廉政建设。聚焦法治建设,进一步提高基层依法治理水平。扎实开展合法性审查、有效开展行政执法监督、广泛开展立法意见收集,创新开展基层普法依法治理。聚焦平安建设,进一步筑牢安全稳定防线要切实发挥人民调解化解矛盾纠纷主渠道、基础性作用,受委托依法开展社区矫正相关工作,协调开展刑满释放人员安置帮教工作;聚焦公共法律服务建设,进一步满足人民群众法治需求。要统筹供给服务,推动公共法律服务力量下沉;精准高效服务,开展“乡村振兴法治同行”专项法律服务活动,为基层组织、乡村企业和群众提供“点单式”“贴近式”法律服务;创新优化服务,从群众法律服务需求出发,满足群众多层次、多领域法律服务需要;聚焦队伍能力建设,进一步提高履职服务水平。充实人员力量,关心关爱司法所人员发展;开展业务培训,着力提高司法所工作人员政治素质、业务素养和履职能力;从严管党治警,扎实开展党纪学习教育,持续深化整治形式主义。

会议强调,各县(市、区)要强化工作保障,压紧压实责任,全力推动司法所规范化建设实现新突破新成效。强化组织领导,把司法所规范化建设工作作为推进全面依法治市的基础性、先导性工程,融入到服务保障经济社会发展、全面推进基层治理体系和治理能力现代化的大格局中去谋划推动;强化工作保障,改善业务用房,加强基础保障,用好用活转移支付资金,加强经费保障,配强业务装备,加强装备保障;强化宣传示范,要创新思路,打造工作品牌,加强宣传引导,扩大基层司法行政工作的知名度、美誉度和影响力。

各县(市、区)司法局主要负责同志、分管负责同志,基层科(股)长及司法所长共170余人参加本次会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭