12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

洪湖:直击“四点” 多元化解社会矛盾

2024-07-08 09:05 洪湖市司法局

近年来,洪湖市委市政府把多元化解社会矛盾作为平安洪湖建设的重要抓手,始终坚持党委挂帅、政府主责、部门联动和全社会助力的多元化调解处理社会矛盾体制机制建设,为构建和谐富美新洪湖奠定了良好基础。

五会”上阵 抓好民众关心的热点

走进乌林镇吴王庙村,只见整齐的绿茵大道上,楼台亭阁和雕栋小桥格外夺人眼球。新颖别致的文化墙和文化长廊布满姓氏史、村史、家风家规及法律法规知识。彩旗迎风招展的村委会大楼旁边,上书老人儿童快乐之家大字的一排白墙黛瓦大楼门前,彩色塑胶操场上小孩子有的在嬉笑打闹,有的在志愿者老师辅导下完成家庭作业,老人们围坐在一起谈笑风生。一栋写有老人幸福食堂青砖黛瓦的平房里飘出诱人的美食香气。

谁会想到,昔日的吴王庙村道路泥泞,村容杂乱,产业低迷,人心思走。

村党支部、村委会和驻村工作队一方面充分发挥人民群众的力量,组建了人民调解委员会、环境理事会、红白理事会、党员代表议事会和乡贤理事会等五会。另一方面在充分听取民声民意的基础上,从村民关注的教育、医疗、就业等民生热点入手一件一件抓整改、抓落实。一次板凳会(当地群众对晚上各自从家里扛来板凳聚在一起交心谈心的称谓)有村民反映小孩四点放学后无人照看,加上辅导学生是一门技术活,有的村民无法胜任,要求村里开办一个免费的学生托管班,由志愿者老师出任辅导员。老人儿童快乐之家开园之日,全村百姓敲锣打鼓,燃放鞭炮像过年一样喜庆热闹。

村里开设老人食堂消除了我们做儿子的后顾之忧。原来,吴王庙村1390多岁的余大爷需要人照顾其饮食起居,但两个儿子在外地工作。正在两个儿子准备放弃外地工作回家照顾余大爷时,村里的老人幸福食堂开业了,食堂担心老人们到食堂吃饭不方便,全部实行送餐制。余大爷的儿子风趣地说正当我们要睡觉,村里为我们送来无忧枕。

只要是群众的合理需求,我们就汇聚民智民力马上办。迎合了群众,群众就很拥护我们。和谐的邻里及干群关系也成就了吴王庙村30年纠纷不出村、矛盾不上交、村民零上访。荆州市检察院驻吴王庙村第一书记陈雪飞有感而发。

妇调会”助力 疏通乡村振兴的堵点

我们社区的妇女同志确实能顶半边天,她们在调解社会矛盾方面有着天然的优势,只要她们一出马,没有调解不了的家长里短。提起辖区的妇女调解委员会,新堤街道新丰社区党支部书记王爱玉不乏溢美之词。据她介绍,新丰社区在每条街道都挑选了3名有事业心、有公信力、有口才的妇女同志担任妇调会骨干,负责本辖区的情况搜集反馈、矛盾化解及招商引资等工作。

社区要发展集体经济,拟将过去被承包户强行霸占各自为政的集贸市场收回统一修缮后再对外发包。一石激起千层浪,这一举措动了部分人的奶酪,引起这些利益人的强烈反应,有的人甚至向女书记王爱玉发出威胁。王爱玉毫不退却并发动妇调会会员分赴每家每户做思想转化,做法治宣传,通过讲情讲法,这些人面对集体利益的强大攻势主动退出了侵占的门店。这次清收行动为社区一次性增加收入60多万元。

某公司拟在新丰社区居民楼顶安装光伏发电设施,部分居民听信谣言强烈阻止施工。妇调会几名成员一面找光伏安装公司提供合法证明文件,一面深入各居民户宣传产业政策,普及科学知识,仅2天时间就化解了矛盾,顺利恢复施工。

家庭不可能没有矛盾,自己的舌头有时也会被牙齿咬哩,夫妻之间有了矛盾要沟通及时化解。这是新丰社区妇调会队员张敏在劝导一对即将离婚的夫妻。原来,社区居民丁某和万某夫妇因家庭琐事闹矛盾提出离婚。张敏得知情况后,一边做夫妻俩思想转化工作,一边动员这对夫妻的姑姐和儿子亲情感化,最后夫妻俩收回离婚申请,重归于好。

三国老娘舅”抚平社会治理的痛点

没有你们三国老娘舅的耐心调解,就没有我们和好如初的婶侄关系。乌林镇乌林村4组村民张某感激地说。原来,她与侄儿曾某紧挨着住在前后屋,过去一直关系融洽。202311月,曾某在建房时修建了厨房和围墙。婶子张某以曾某挡住自家采光和通风为由争执不下。村里三国老娘舅(相传三国吴王孙权在此屯兵,当地崇尚三国典故,把村里德高望重爱管闲事的退休老干部、老教师、老党员等称之为三国老娘舅)曾爹爹和黄婆婆了解这对婶侄产生矛盾的焦点以后,把婶侄俩找到一起谈过去两家的亲密回忆,各自检讨自己身上存在的不足。侄儿曾某主动检讨了自己这些年在外忙于生意,对叔婶一家亲近关心不够。侄儿的一番话打开了婶子张某的心结,也检讨了自己的问题。一对亲婶侄冰释前嫌。

20235月,乌林镇吴王庙村村民李某在操作无人机喷施农药时,不慎将除草剂误喷到村民姚某和余某等17户农民的黄豆田里,致使黄豆严重受损。误喷事件发生后,吴王庙村三国老娘舅马上介入调查受损面积及程度,组织17户受损农民与误操作者李某商谈赔偿事宜,最终达成赔偿协议。一起严重的误喷农药伤农事件在三国老娘舅们的得力调解下平稳和解。

社会治安、环境污染等问题一直是社会治理的痛点,我们通过三国老娘舅这一威望高的老年群体发挥余热,把各类矛盾消灭在萌芽状态。在此基础上,我们在全镇推行五心工作法,即接待来访群众热心、倾听群众述说细心、疏导群众问题耐心、解决群众事情匠心、调解群众纠纷公心。由于我们上下联动一起发力,成功抚平了社会治理的这一痛点。乌林镇司法所所长郭静如是说。

人民调解 破解平安建设的难点

3年前的一次交通事故让我身体受伤,虽然有法院的一纸判决,但一直无法执行到位,此后几年的维权经历让我身心疲惫。现在,洪湖市交调委帮我化解了矛盾,我很感谢这些调解员的辛勤付出。他们用行动诠释了人民调解为人民。洪湖市新堤街道居民卢某深有感触地说。

卢某所说的交调委是洪湖市于2018年成立的不要政府出资、不收矛盾双方费用的第三方调解机构。主要负责交通事故引发的矛盾纠纷的调解处理。像这样的行业性专业性调解委员会,洪湖市共有10个,涉及交通事故、医疗纠纷、校园安全、环境污染、校园安全等方面,各调委会均集中在洪湖市社会矛盾纠纷调处中心办公。2018年至今,共成功调解各类民事纠纷近200件,得到洪湖市委市政府领导的认可。

患者李某因脑梗塞住进洪湖城区某医院。经过12天的积极治疗病人拟于次日出院回家。可当天深夜李某因咳痰呼吸不畅突发极度呼吸困难,导致呼吸衰竭,情况十分危急。后经医生全力抢救,生命体征才稳定。患者家人以质疑医生治疗行为存在过失与医院方发生争议。洪湖市医调委接到调解申请以后,查阅了所有的病历、体检单和诊断书等,听取了双方的陈述意见,后请荆州市权威医学专家进行医疗咨询和查阅相关诊疗档案,在多次不懈调解后,终于让医院和患者家属在调解协议上签字。

医患纠纷出现以后,需要有一个中间人来调解,洪湖市医调委作为第三方机构正好充当了这个政府信赖、部门信任、群众信服的调停人。医患纠纷的化解好比电流的稳压器,可以进一步倒逼我们健全预防机制减少医患纠纷,共建和谐的医患关系。洪湖市卫生健康局副局长颜学德说。

在洪湖,只要一提起姚宏盛就没有人不为他竖大拇指。现年65岁的姚宏盛在司法机关工作了一辈子,退休以后不退志,继续在人民调解岗位上发挥余热。经他手调解的案件数以千计,无一例民事转刑事。很多矛盾双方气呼呼地来找老姚,走的时候总是笑呵呵。姚宏盛被授予全国模范人民调解员”“洪湖市金牌调解员

道路交通安全、校园安全和医患纠纷等问题直接关系到人民群众的生命财产安全,是平安建设的难点。我们巧借社会力量参与社会矛盾调解处理,起到了四两拨千斤的作用,也印证了人民力量是无穷的这一伟大真理。洪湖市委政法委综合治理股股长吴刚不无感慨地说。

洪湖市委副书记、市委政法委书记彭伟表示,我们时刻把握社会矛盾的复杂性、多样性、敏感性和不确定性,积极探索新时期社会治理的新理念、新路径和新方法,汇聚全社会力量共同化解社会矛盾,人民群众的获得感、幸福感、安全感与满意度不断增强和提升。未来,洪湖市将继续坚持以人民为中心,树立人民至上、生命至上的观念,不断深化和优化社会治理,为促进洪湖经济社会高质量发展创造更加良好的环境。

附件:

 已阅 0  打印   关闭