12348湖北法网 信息平台入口 无障碍阅读 微信 微博 繁体登录注册

徐长水同志出席省司法厅2021年巡察工作动员部署暨专题培训会并讲话

2021-10-26 09:13 湖北省司法厅

10月26日,省司法厅党委2021年巡察工作动员部署暨专题培训会议召开。厅党委书记、厅长、厅党委巡察工作领导小组组长龚举文,厅党委委员、省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组组长、厅党委巡察工作领导小组副组长徐长水分别做动员讲话。

龚举文强调,巡察监督是巡视监督向基层的延伸,是十分重要的政治工作,具有鲜明的政治性。第二批司法行政队伍教育整顿查纠整改、动真碰硬的关键环节开展系统巡察,是压实全面从严治党主体责任,推动构建上下联动监督网络的重要举措,是确保党中央部署和省委要求贯彻落实,监督护航司法行政事业高质量发展的使命要求,是解决系统政治建设方面的突出问题,营造风清气正良好政治生态的一剂良方。

系统各级党组织要深入学习贯彻中央、省委巡视巡察工作部署要求,把巡察监督贯穿司法行政工作各环节,在纠偏整改中解决发展问题、破解发展瓶颈、增强发展动力,持续推动系统巡察工作向纵深发展。

龚举文强调,要精准把握要求,深刻理解巡察定位、方针、重点和方法,坚持围绕中心、服务大局,切实发挥政治保障作用,提升巡察工作质效。

要聚焦行业特点,在巡察对象上加强对“一把手”和班子成员权力责任的监督,在巡察内容上加强对党章党规党纪、习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署等贯彻执行情况的监督,在巡察重点上加强对不担当、不作为、慢作为、乱作为和失职渎职、以权谋私等重点问题的监督。

要坚持问题导向,发挥系统巡察优势,多渠道、多方式、多手段发现并如实反映问题,提出建设性意见建议,形成高质量巡察报告。

要注重成果运用,在反馈问题、强化整改、成果运用、督查督办上认真较真,依规依纪处置,确保问题整改见底清仓,对侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件严肃查处,适时开展“回头看”。

龚举文要求,要强化政治责任,厅局所三级党委要狠抓责任落实,各部门要积极指导帮助,形成推动巡察工作的强大合力。

要提升专业水平,配齐配强巡察力量,提升巡察干部政治和能力素养,严明巡察工作纪律。

要抓好统筹兼顾,把巡察工作与戒毒业务工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,以高度的责任感、严谨的作风、严格的纪律、饱满的精神状态努力完成各项工作任务,以巡察工作成果检验和推动司法行政事业发展。

厅党委委员、省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组组长、厅党委巡察工作领导小组副组长徐长水要求:

要定好位,把握“国之大者”,充分认识开展系统巡察是贯彻落实全面从严治党主体责任的重要抓手和推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

要履好职,强化责任担当,坚持政治原则、问题导向、标本兼治,聚焦主体责任履行、重点工作落实、权力规范运行,注重方式方法、工作质效、纪律要求,扎实有序开展巡察工作,确保巡察工作经得起组织、人民和历史的检验。

要贯通形成合力,加强协作配合,健全完善机制,做好统筹结合,高质高效完成巡察任务。

会上,厅党委委员、副厅长、厅党委巡察工作领导小组副组长曾群宣读了《关于对厅党委巡察组组长、副组长授权任职的决定》。驻厅纪检监察组、厅政治(警务)部、省戒毒管理局相关同志对巡察组成员进行了专题培训。


附件:

 已阅 0  打印   关闭