站位再提高 机制再完善 举措再深化

武汉市局党委(扩大)会议专题研究部署持续推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2018-11-22 来源:武汉司法 阅读次数: 【字体:

1120日,市局党委书记、局长关太兵主持召开党委(扩大)会议,学习贯彻全国扫黑办第三次主任会议,省、市扫黑除恶专项斗争推进会精神,研究持续推进全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争纵深发展的具体措施。

会议要求,全系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实全国全省扫黑除恶专项斗争推进会精神和省委、市委部署要求,在政治站位上再提高、在工作机制上再完善、在工作举措上再深化,持续推动全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议强调,当前,全市司法行政系统要着力抓好几项重点工作,切实推动扫黑除恶专项斗争走向纵深。具体而言——

要加强律师涉黑涉恶案件辩护代理监督指导工作,针对全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,一批涉黑涉恶案件进入集中审理阶段的实际情况,早研究,先行动,引导律师严格依法履行辩护代理职责,充分保障律师执业权利,确保案件辩护代理始终在法治轨道上运行;

要加强对重点人员和吸毒人员、社区服刑人员、刑满释放人员的服务管理,主动防范化解社会风险,全力维护社会大局稳定;

要加强涉黑涉恶线索排查,积极发挥人民调解矛盾纠纷排查化解的职能优势和司法所深入基层贴近群众的组织优势,广泛发动群众、依靠群众,不断扩大线索来源;

要加强普法宣传工作,加大以案释法力度,宣传报道一批扫黑除恶典型案例,在全市积极营造更加浓厚的法治氛围;

要加强队伍管理和党风廉政建设,确保全系统党员干警纯洁性,对涉黑涉恶或充当“保护伞”的党员干警,绝不姑息,坚决一查到底。

会议还研究了落实全市扫黑除恶专项斗争考评办法相关工作。