咸宁市咸安区司法局浮山司法所“三强化”参与扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-27 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

咸宁市咸安区浮山司法所充分发挥自身职能优势,积极参与扫黑除恶斗争工作。

一是主动对接,建立跨所衔接补位机制。浮山司法所组织浮山办事处、10个村和6个社区调解主任参加“扫黑除恶”工作推进会。要求各村居民调委会要充分发挥自身职能,主动承担职责任务,将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解相结合,使矛盾纠纷能化解在基层、消除在萌芽状态。同时要求要加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护浮山社会和谐稳定的大环境。

二是强化重点人群管控。在各村、社区醒目位置张贴《扫黑除恶专项斗争通告》、“致全市广大人民群众的一封信”、《全民行动起来,把扫黑除恶进行到底》等各类扫黑除恶宣传标语,利用禁毒、普法等集中宣传活动向广大群众宣讲中央扫黑除恶专项斗争精神,通过各微信工作群推送扫黑除恶相关文章。

三是强化氛围营造。司法所利用例行学习教育的机会,组织召开浮山辖区社区服刑人员开展“扫黑除恶”专项斗争集中警示教育会,向社区服刑人员宣传“扫黑除恶”有关精神,并结合实际案例进行宣传教育,使社区服刑人员深刻认识涉黑涉恶犯罪严重危害性以及重新违法犯罪的代价和后果。

同时,进一步强调社区矫正纪律,为社区服刑人员敲响警钟。(咸宁市普法办、咸安区普法办)