咸宁市咸安区司法局走进扶贫村开展“乡村夜话+扫黑除恶”专题宣讲会

发布时间:2018-09-29 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,咸宁市咸安区司法局法治宣讲团一行9人,深入扶贫联系点大幕乡大幕村,开展“乡村夜话+扫黑除恶百姓宣讲会”,邀请包括扶贫对象在内的村民走进宣讲会,采取聊家常、解读精准扶贫政策和扫黑除恶知识、发放扫黑除恶宣传资料、法治宣传小礼品等形式,让扶贫政策和扫黑除恶知识走进扶贫户心里。

夜话会上,咸安区司法局局长徐盛斌、副局长李建新、李虹林、政治处主任廖疆霞、大幕乡副乡长樊祥、扶贫工作队及法治宣讲团成员与舒下湾、黄家嘴等小组200余名村民围坐一堂,共话法治。

“耽误大家休息时间,今天我们来就是想听听大家对精准扶贫的意见和建议,有啥说啥,我们就是想听最真实的声音”徐盛斌局长直截了当说明了来意,并介绍了全区秀美乡村政策;宣讲员张波用接地气的群众语言讲解了健康扶贫政策、教育扶贫政策、兜底保障扶贫政策、残疾人“两项补贴”政策、易地扶贫搬迁政策、危房改造政策、金融扶贫政策和产业奖补政策;宣讲员许凤向村民着力解读了打击操纵、干扰、破坏基层选举和一切染指基层政权的黑恶势力、把持基层政权、煽动聚集村民闹事、强揽工程、利用家族势力横行乡里的黑恶势力,聚众扰乱公共秩序的非法上访,聚众赌博、吸毒、传销、拐卖人口,拖欠农民工工资等与农村生活、外出务工人员息息相关的违法犯罪行为,鼓励村民积极提供线索,使群众明白,铲除黑恶势力生活才会有安全感、获得感、幸福感。

宣讲现场,村民的积极性高,听得也很认真。副乡长樊祥表示:通过宣讲教育,有效化解了一部分村民的心里纠结,老百姓的不平衡、攀比的怨气得到进一步缓解,心态明显好了,希望类似的宣讲能够多一点,每个村都能讲一讲,让老百姓都能听一听。

此次活动,共发放扫黑除恶明白卡、扫黑除恶咸安法治小报及法治宣传雨伞600余份(把),提出意见和建议3件,接受法律咨询7人次,接受法治宣传教育群众200余人。(咸宁市普法办、咸安区普法办)