荆州市司法局组织开展扫黑除恶等重点工作大督查活动

发布时间:2018-09-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为全面落实上级对全市司法行政系统扫黑除恶工作督查发现问题的整改,及时掌握全系统开展扫黑除恶专项斗争工作的进展情况,进一步促进全系统扫黑除恶专项斗争及年度重点工作的落实落细落小,不断增强工作的针对性和实效性,荆州市司法局组成两个督查工作组,由局领导带队,利用整整4天的时间,深入到全市8个司法局、20个司法所、18个法律服务机构和5个扶贫驻点村,对扫黑除恶专项斗争、公共法律服务体系建设、信息化建设、意识形态、三大攻坚战、司法所规范化建设等重点工作落实情况开展了一次大督查活动。

督查组每到一处,采取明查暗访的形式,通过查看现场、翻阅资料、随机询问、开展座谈、知识问答、听取汇报、征求意见建议等方式,全方位了解扫黑除恶专项斗争等重点工作开展情况,及时发现工作中存在的问题,当场指出问题、现场交流问题。对被督查单位存在的相关问题,及时向主要负责人进行反馈,有针对性地提出解决的办法,同时要求立行立改,迅速开展落实整改工作,确保各项重点工作更有针对性和有效性。

从此次督查来看,全系统扫黑除恶专项斗争等相关重点工作总体情况还是好的,但也存在着工作站位不高、深入宣传发动不够、工作标准质量不高、工作轨迹资料不全、有的工作推进缓慢、工作经费保障乏力等问题。下步,各地各单位对扫黑除恶专项斗争等重点工作要进一步加大力度,提高工作站位,加强宣传发动,把握工作重点,细化工作措施,压实工作责任,狠抓工作落实,深入推进扫黑除恶专项斗争等重点工作,促进各项工作取得实实在在的效果,确保全年度各项任务圆满完成。