鄂州市司法局多点发力抓紧抓实 “扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2018-09-20 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

按照扫黑除恶专项斗争工作要求,鄂州市司法局充分发挥法治宣传、人民调解、社区矫正、法律服务等各项职能优势,主动作为,“多”点发力,积极参与扫黑除恶专项斗争。

“多”手段发力,全方位推进扫黑除恶专项斗争。全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开后,市司法局立即召开动员部署会,传达各级扫黑除恶专项斗争工作会议精神,部署全市司法系统扫黑除恶工作。成立了以局党组书记、局长为组长,领导班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定下发工作方案,坚持每月扫黑除恶工作专题会制度,召开各区司法局、开发区和街道司法所扫黑除恶专项斗争工作推进会,并组成三个督查组不定期对全系统扫黑除恶专项斗争进行督导,为全市司法系统扫黑除恶专项斗争顺利开展提供了有力保障。

“多”形式宣传,营造“人人喊打”氛围。将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法工作相结合,市司法局组织全系统深入开展“法律八进”活动,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,编印了“扫黑除恶以案说法”宣传册,大力开展宪法、刑法、治安管理方面的法律法规以及扫黑除恶有关的法律法规和政策宣传,形成正确的舆论导向。截至目前全市共开展扫黑除恶法治宣传800多场次,发放宣传资料3万余份,制作宣传栏(展板)阵地2131个,为扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的法治氛围。

“多”措施摸排,深挖涉黑涉恶线索。积极动员和组织基层人民调解组织,充分发挥一线战斗员作用,协同参与“扫黑除恶”,在调解过程中深入摸查黑恶线索,将人民调解“第一道防线”延伸到扫黑除恶斗争中。与市检察院联合对社区服刑人员进行动员教育,依法引导社区服刑人员主动检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

       “多”角度引导,确保依法提供法律服务。组织召开律师参与扫黑除恶专项斗争培训会,引导律师增强政治意识,提高政治站位,在代理涉黑涉恶案件过程中要坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法履行辩护职责。制定律师办理黑恶案件辩护代理工作手册,供刑事辩护律师学习、参考。充实市“12348”法律服务热线人员,为群众提供涉黑涉恶类案件法律咨询,引导理性表达诉求,鼓励通过法律援助维护合法权益。市法律援助中心严格落实涉黑涉恶案件统一受理、统一审查、统一指派制度,针对我市熊某某案件,主动与公安、法院对接联系,对未委托辩护人的黑恶势力犯罪案件被告人,全部指派律师为其提供辩护和法律援助。目前市、区两级法律援助中心共指派律师办理涉黑涉恶案件4 起,指定委托辩护人25件。