黄石市司法局扫黑除恶再推新举措

发布时间:2018-09-25 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为深入贯彻落实全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议精神,局党组迅速部署,召开专题会议,结合省厅、市扫黑办交办的问题清单,研究制定四项举措,为全系统持续深入推进扫黑除恶专项斗争进一步明确了工作任务。

一是加大宣传发动工作力度。把扫黑除恶专项斗争纳入年度普法计划的重点内容,采取多渠道、多形式开展宣传活动,让基层群众全面深入了解扫黑除恶专项斗争的重要意义,形成强大的法治氛围。

二是加大线索排查甄别力度。在过去对戒毒、社矫人员排查的基础上,加大对刑满释放人员、人民调解工作中双方当事人排查力度,全面深挖线索余罪,实行每周线索“零报告”制度,同时加大线索筛查甄别力度,由局扫黑办统一审核把关后报送。

三是加大律师管理和指导力度。完善我市律师代理辩护涉黑涉恶案件“双承诺”、“双报告”制度,加强对律师代理涉黑涉恶案件的业务指导,规范黑恶势力犯罪案件的法律援助工作,不断提升律师依法辩护能力和水平,同时及时掌握外地律师代理我市涉黑涉恶案件信息,加强跟踪监督和指导。

四是加大系统内“保护伞”打击力度。公开向社会各界和广大人民群众征集全市司法行政系统干部、戒毒人民警察、法律服务从业人员(含律师、司法鉴定人员、人民调解员)涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”的违法犯罪线索,一经发现相关线索,坚决深挖穷追,一查到底,依法依规处置。(办公室  黄文汇)