宜昌监狱开展“以案明纪 廉洁从警”家庭助廉活动

发布时间:2018-12-27 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“作为一名监狱人民警察的家属,倍感荣幸和骄傲,感到有责任和义务管理好自己的小家,这也是对监狱这个大家庭的负责。”

“感谢监狱组织这样非常有意义的活动,作为父母,我们会支持孩子工作,做到警钟长鸣。”

这是12月26日,宜昌监狱民警亲属参加家庭助廉活动后的感言。

根据司法部《关于在全国监狱系统开展“以案明纪 廉洁从警”警示教育专项活动的意见》和省监狱局相关要求,宜昌监狱开展了“以案明纪 廉洁从警”家庭助廉活动,旨在推动全面从严治党向纵深发展,守住“家庭”这个党员民警防腐拒变的重要阵地,进一步营造风清气正的良好环境。

活动中,该监党委书记、监狱长周宏向亲属们介绍了宜昌监狱历史沿革、发展历程、工作现状和愿景规划。他代表该监党委感谢民警家属对监狱工作的支持,希望他们要念好对党忠诚的“经”,把好廉洁的大门,警钟长鸣,常抓不懈,算好政治账、经济帐,当好监狱民警的贤内助,领导干部家属要带头作廉洁的表率。

活动中,亲属们还参观了该监警示教育基地。一幅幅照片,一件件典型案例,令人触目惊心,给每一位家属敲响了警钟。他们表示,定做好家中“守门员”,时刻提醒亲人守住底线,清白做人。

2018年,宜昌监狱党委本着宁听骂声、不听哭声的理念,全面加强了各级党组织对党员民警八小时内外的管理监督:一是首先从党委带头,率先开展纪委对党委及其成员的监督,建立十八项监督清单;二是开展党员民警履行职责、纪律作风监督执纪问责,明确负面责任清单111条;三是开展八小时外活动监督管理,实行组织监督与家庭联督相结合,形成闭环式监督链条,确保民警安全工作、快乐生活。