党建引领三步走,襄城区激发律师队伍爱国奋斗精神

发布时间:2018-12-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

今年来,襄阳市襄城区司法局高度重视律师队伍党建和意识形态工作,始终坚持以党建工作为引领,“三步走”推动律师队伍高质量发展。

政治引领,凝聚爱国情。在区两新工委指导下,成立了律师事务所党支部,建立党建工作指导员制度,由司法局1名党性强、熟悉党务工作的党员担任党建工作指导员,指导律师事务所开展“三会一课”“两学一做”等活动,组织律师参观廉洁文化长廊,律师队伍建设取得明显成效,确保了律师行业发展的正确政治方向。

典型带路,激发奋斗志。随着全市“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的开展,司法局积极组织律师开展研讨活动,撰写爱国文章,选树先进典型,用身边事教育身边人,选出了以志民律师事务所李小丽同志为代表的热心公益、爱国奋斗、无私奉献的优秀律师,激发了律师队伍的奋斗热情。

服务先行,建功新时代。建立律师服务基层长效机制,引导律师参与法治宣传、人民调解、法律援助、“律师进社区”等公共法律服务体系建设,切实增强律师奉献基层、建功立业的使命感。今年来,共提供法律咨询服务1000余次,参与法治宣传活动7场次,开展法治讲座50余场次,参与人民调解案件18件,办理法律援助案件400余件,受援人数达400余人,为全区社会稳定和法治建设做出了很大贡献。