湖北省襄北监狱举办全面加强党的建设专题培训班

发布时间:2018-11-09 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

11月7日,湖北省襄北监狱全面加强党的建设专题培训班进入第二天,襄阳市委党校老师辅导报告后将进行培训交流发言。与以往不同的是,这次交流发言将采取随机抽签的方式进行。

“今天,每个发言人不能拿发言稿,不要说成绩、讲工作打算,只是谈认识、谈体会、提建议。”培训班交流发言开始后,襄北监狱政治处主任欧阳碧简要介绍了交流发言的规则:要从参加培训的党支部书记中随机抽取人员发言。

随后,襄北监狱党委书记、监狱长王建南从放在面前的盒内,随机抽取了四张纸条。

“今天第一个发言的是,襄北监狱迁建办主任杨明勤。”会场立刻响起了热烈掌声,

这时,大家才确信,这次发言真是随机抽取,每个人心中都不免有点紧张。

“我今天可抽中了大奖。”首先上台发言的杨明勤,一边开着玩笑一边走上了讲台。随后,他介绍了个人参加党建工作培训班的认识和收获,提出老同志要克服船到码头车到站的消极思想,增强抓党建工作的主动性。

“通过两天多学习,使我认识到平时学习不够,掌握知识和政策的面太窄,更加深化了对党建工作的认识……”

“支部书记要讲政治、树标杆,以身作则,率先垂范,以党建引领确保安全稳定……”。

“建议监狱对青年民警多培养,多教育,帮助青年民警迅速成长……”。

十四监区党总支书记陈国建、十三监区党总支书记史国彦、监狱团委副书记韩旭东……一个个基层党组织负责人被随机抽取上台发言,他们有的胸有成竹,有的略显紧张。

这是一次全新的尝试,既是对干部学习成效的检验,也是对基层干部的一次锻炼。当天上午,共有6位同志分别作了大会交流发言。

此次培训班旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全省监狱系统党务干部全面加强加强党的建设专题培训班精神,指导督促基层党组织书记和党务工作者进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提高自身综合素质和业务能力,持续提升基层党建工作水平。

为期4天的培训中,该狱分两批共组织监狱党委中心组成员、各分监区、公司各农场党支部书记120余人到襄阳市委党校参加了培训。期间不仅邀请党校老师进行了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《中国共产党纪律处分条例宣讲》等理论知识,还邀请襄阳市委组织部抓党建业务的专家以及襄南监狱四监区党总支书记孙洪涛就如何做好党建工作进行具体指导。

“本期培训班,参训人员坚持问题导向,坚持务实求效,坚持学以致用,提升了自身政治觉悟,提升了驾驭实际工作的能力,对襄北监狱强化“四铁”干部修养,建设干净、忠诚、担当的高素质干部队伍起到了积极的作用。”襄北监狱党委书记、监狱中王建南说。