曾都区司法局加强廉政教育 筑牢拒腐防变防线

发布时间:2019-06-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,随州市曾都区司法局给每名干部家属赠送一本《涵养好家风》廉政书并召开家属座谈会,要求家属助廉,润泽好作风。这是该局推进党风廉政建设的一个缩影。

今年以来,曾都区司法局高度重视党风廉政建设工作,强化措施,多管齐下,严格贯彻落实“主体责任”,先后开展廉政教育活动共计13场次。确保全体党员干部筑牢道德防线,在机关内形成了以廉为荣的良好风尚。

加强组织领导,落实主体责任。在年初召开党组专题会议,研究年度党风廉政建设工作任务,把党风廉政建设责任制作为重要工作来抓,做到与业务工作同计划、同部署、同落实。同时,结合工作实际,把党风廉政建设工作内容逐项分解,落实任务,明确责任。

创新管理机制,规范权力运行。严格落实“一岗双责”;坚持“三重一大”事项集体领导、集体研究决策工作机制;严格执行民主集中制、重大事项报告等制度,规范权力运行;每季度组织召开一次党风廉政建设专题分析会,每月召开一次党组会,每周召开一次例会。主题党日活动必须学习党内法规和案例分析。遇有问题,及时整改,推动党风廉政建设责任制的有效落实。

注重教育引导,强化风险预警。制定完善学习计划,每月宣讲一次廉政党课,进一步教育党员干部做到勤政为民、廉洁从政、奋发有为。集中观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》进一步严明纪律作风。赴汉口监狱开展警示教育活动,进一步警示党员干部,慎独慎微,慎权慎欲,恪守廉洁底线。每周发送一条廉政短信,进一步提高廉洁自律意识、做廉洁从政的表率每名干部办公桌摆放警示桌牌,进一步引导干警树立正确的世界观、人生观和价值观……采取多种形式开展廉政教育,增强全局干部职工的廉政意识,积极营造反腐倡廉的良好氛围。加强廉政风险监控,不定期开展廉政谈话、廉政提醒等,及时掌握干部的思想、工作、作风动态,做到问题早预防、早发现、早解决。截止目前开展廉政谈话20人次,发送廉政提醒短信50余条。

狠抓监督检查,提升机关效能。以整治形式主义、官僚主义”为抓手,扎实开展民主评议活动,督查重点工作进展,不定期对各科室所人员在岗、办公秩序等情况进行检查,加大服务窗口和干部节假日明查暗访力度,建立定期通报讲评制度,以廉政好作风树立单位好形象,促使机关效能不断提升。