为担当者鼓劲 为干事者撑腰 ——洪山监狱召开罪犯违纪听证会,对罪犯匿名诬告民警 “亮剑”

发布时间:2019-01-23 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

日前,省洪山监狱纪委、狱侦科经过联合调查,结合湖北省司法鉴定中心笔迹比对鉴定结果,首次以“罪犯违纪听证会”的形式,公开对恶意诬告民警的涉事罪犯进行了现场听证、询问,当场依法依规宣布涉事罪犯诬告民警案事实,诬告严重违纪行为成立,并对涉事罪犯作出禁闭行政处罚决定。为受到罪犯不实举报的民警陈某进行了澄清,为担当作为的干部正了名,消除了思想顾虑。洪山监狱党委委员、副监狱长詹先化主持听证会,监狱党委委员、纪委书记党明出席会议,并对罪犯进行了法律法规教育。监狱纪委监察室主任、管教六科科长,各监区监区长、民警代表、服刑人员代表参加听证会。

当前,正值全省监狱纪律作风集中教育整训活动组织实施阶段,方案中强调要集中选树一批纪律严明、作风扎实、爱岗敬业、扎根基层的先进人物。要扬正气、树新风,努力营造争先创优、干事创业良好氛围。

在监狱管理过程中,有的民警因敢抓敢管得罪人而受到不实举报,因敢抓敢管出现失误而受到非议。这难免会给民警担当作为带来思想上的困扰。当此之际,洪山监狱党委及时对不实举报进行调查、核实、澄清,还专门召开听证会为勇于担当的民警还一个公道,目的就是贯彻落实厅、局党委和省纪委驻厅纪检组、局纪委的有关要求,为担当者担当,为负责者负责,为民警依法履职和大胆管理撑腰鼓劲,消除顾虑。这必将让更多干事创业的党员民警吃下“定心丸”,也有利于引导民警主动接受监督和善于接受监督,充分发挥“聚光灯和放大镜”的作用,有效避免工作失误、执法失范。

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则。不放过一个恶意诬告的罪犯,也不让一个清白民警被冤枉诬告,积极营造良好工作环境,激励广大民警放下包袱、轻装上阵,解决个别民警不想管、不愿管、不敢管的问题,在纪律作风集中教育整训活动中展现新作为、作出新贡献。