今年最后一次!沙洋监狱管理局党委理论学习中心组学了啥?

发布时间:2018-12-27 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

12月26日,沙洋监狱管理局党委理论学习中心组学习会议召开,局党委中心组全体在家成员,沙洋各监狱负责人参加学习。

本次学习是2018年度的第12次学习,也是本年度的最后一次学习。

沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东回顾总结2018年度局党委中心组学习工作,部署2019年“两节”期间工作。

深化认识,局党委理论学习中心组学习有了新定位

坚持把局党委中心组学习建成全局理论武装的“龙头工程”。

坚持把局党委中心组学习作为推进“两学一做”常态化制度化的有效载体。

坚持把局党委中心组学习作为学习传达贯彻中央、省委以及省厅省局党委部署的专项工作精神的重要平台。

狠抓创新,局党委理论学习中心组学习有了新特色

坚持规定内容与自选内容相结合。

坚持集中学习与个人自学相结合。

坚持学习原文与辅导报告相结合。

坚持常规学习与扩大学习相结合。

坚持讨论发言与主题讲话相结合。

坚持落实学习计划与突出阶段学习重点相结合。

坚持解决思想问题与解决具体问题相结合。

坚持内部研究与“外脑”助力相结合。

注重实效,局党委理论学习中心组学习有了新成果

有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想深入学习宣传贯彻。

有力推动了局党委以及各级党组织加强政治领导。

有力推动了各级领导和广大民警端正监狱工作指导思想。

有力推动了以人民为中心的思想的深入践行。

有力推动了维护社会稳定任务的顺利完成。

有力推动了纪律作风全面改进。

问题与不足

学习内容不系统、结合实际不深入、中心组成员还需要进一步加强理论学习;

理论与实践结合还不够;

主体责任落实的机制、方法还不够;

局机关在服务基层、部门合作与互补方面还有差距;

在请“外脑”来帮助拓宽视野方面做的还不够。

“两节”期间工作安排

继续加强政治理论学习

确保监管安全

维护社会稳定

抓好节日活动

严守纪律规矩

筹划明年工作

当天,沙洋监狱管理局集中组织学习了新修订《宪法》总纲、《加快构建中国特色哲学社会科学》(《习近平谈治国理政》第二卷P338-347)、中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报、人民日报评论员文章《在新时代继续把改革开放推向前进——论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话》、傅政华部长在武汉市调研司法所工作座谈会上的讲话精神等内容。

沙洋监狱管理局离退休干部处处长陈锐、国土资源局局长姜胜泉分别围绕“在监狱工作中如何运用哲学社会科学知识”“如何贯彻落实中央关于机构改革决定部署,服从服务于监狱机构改革大局”两个主题交流学习体会。