巡视整改见真招,以案为戒常警醒

发布时间:2019-04-30 来源:新京报 阅读次数: 【字体:

编者按:近日,黑龙江省司法厅发布了《中共黑龙江省司法厅委员会关于巡视整改阶段进展情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出,黑龙江省委第二巡视组在巡视反馈时多次点名黑龙江省戒毒管理局原党委副书记、政委那翠莲。那翠莲严重违法违纪案件,不仅造成‘刚提拔就落马’的尴尬局面,还对系统整政治生态造成严重破坏,形成恶劣影响。全省系统广大党员干部要善于从案例中吸取教训,举一反三,以案为戒,警钟长鸣,切实做到厅党委“三不准要求”“九严禁措施”,不断提高拒腐防变能力,永葆共产党人政治本色。全省系统各级党委要把那翠莲典型案例纳入正在开展的“以案为戒”警示教育内容,与第二十个党风廉政建设宣传教育月活动相结合,通过深入查找政治生态“病灶”,深度剖析“病理”,坚决肃清程颖、吴顺发、刘江华等人的流毒影响,不断净化修复全省系统政治生态。各级纪检监察机构要强化监督检查,精准运用监督执纪“四种形态”,确保活动扎实、有序、规范。

“横着膀子晃”的女官员

《通报》指出,黑龙江司法行政系统政治生态差,干部导向有偏差,裙带关系严重,司法队伍执法犯法“乱象”多,其中巡视组指出,“巡视中对那翠莲问题反映强烈,该人极为任性,专横跋扈,‘横着膀子晃’,提任到省戒毒局政委仅40天就被立案查处,造成‘刚提拔就落马’的尴尬局面,是我省十八大以来履新后落马时间最短的干部,在厅机关及司法行政系统造成恶劣影响,对政治生态杀伤力较大。”

在干部任用把关不严的问题上,巡视组再次点名那翠莲,称“在选人用人上,有时是非标准不清。原厅司法鉴定处处长那翠莲私设小金库违规发放加班补助、干部群众有争议却被提拔到干部处任处长。”

公开履历显示,那翠莲出生于1964年2月,1985年8月参加工作,2005年6月入党,黑龙江大学法学专业在职大学毕业,曾任黑龙江省司法厅司法鉴定处处长、人事警务处处长等职。2016年2月,她曾获得黑龙江省司法行政系统个人二等功。

2016年6月,黑龙江省人社厅发布通知,省政府决定那翠莲任省戒毒管理局政委,试用期一年。

巡视组称“提任到省戒毒局政委仅40天就被立案查处”。也就是说,在2016年8月初左右,那翠莲落马。去年4月,那翠莲被黑龙江省纪委监委开除党籍、开除公职。去年6月,哈尔滨市南岗区检察院以涉嫌洗钱罪批准逮捕了那翠莲。

此次黑龙江省司法厅巡视整改通报称,针对那翠莲的问题,该厅通过召开政治部专题组织生活会等方式进行整改,深刻剖析并汲取那翠莲案件教训。此外,翻阅有关档案材料,对那翠莲担任厅人事警务处处长任用程序进行了调查,截至目前,暂未发现任用程序有违规问题。

黑龙江省司法厅称以此为鉴,厅人事警务处与厅装备财务保障处联合对部分机关处(室)进行了审计,并运用到选人用人工作中,严防私设小金库问题的发生。

《通报》中,巡视组还指出黑龙江省司法厅司法队伍执法的多个问题。

巡视组指出,黑龙江省司法厅党性意识和纪律观念淡薄,在中央管党治党越来越严的形势下,仍然我行我素,顶风违纪。2018年5月,原北安监狱党委委员、政治处主任刘亮知法犯法,受利益驱使,擅自为在押服刑的涉黑犯人传递信息,因严重职务违法被查处。原省监狱局劳动改造处处长白英贤执法犯法,因吸食冰毒被公安机关行政拘留,受到开除党籍、行政撤职处分,被断崖降为主任科员。

对此,黑龙江省司法厅提出了10条整改措施。其中2018年省直监狱系统开展了警示教育,以司法部通报的10起违纪违法案例和哈尔滨市双城区法院法官夏某某、赵某某违纪违法案件为素材分别开展了专项教育活动;以系统内近年查处的民警违法违纪案例为素材,筛选其中13起典型案例为原型,制作完成警示教育专题片《警殇》,并在省直监狱系统队伍建设暨党风廉政建设工作电视电话会议上播放,向全系统开展警示教育。

此外,巡视组还指出黑龙江监狱系统受家族势力影响,存在子承父业、姻缘关系、近亲繁殖的问题,导致恩怨延续,体现在政治生活当中就是优亲厚友、任人唯圈,甚至家族恩怨也掺杂其中,很难保证使用干部的公正性,直接影响公平正义。