法治护航,呵护“绿意”长江

发布时间:2018-07-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

共抓长江大保护离不开法治护航。

司法行政如何更好服务长江经济带发展?司法鉴定、人民调解、法治宣传如何呵护“绿意”长江?社区律师、公证、法律援助等公共法律服务如何精准发力?

1鉴定为环境诉讼“提供支撑”

5月21日一份司法鉴定意见书被送达委托方京山检察院这标志着我省第一例生态环境损害司法鉴定案完成。

2018年2月下旬省环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心(以下简称“省环科院司法鉴定中心”)受京山检察院委托对大富水罗店段河道采砂行为对生态环境是否造成损害事项进行司法鉴定。这是一起民事公益诉讼。接到委托后该中心派出司法鉴定小组赶赴现场采样。经过检测分析中心完成了司法鉴定意见书的编制、技术审查及复核工作。

省司法厅司法鉴定管理处处长郑智辉介绍环境损害司法鉴定是环境公益诉讼中的重要环节环境损害司法鉴定机构建设和能力建设为开展生态环境损害赔偿提供了重要技术支撑。

2016年我省启动环境损害司法鉴定机构建设明确提出申请从事环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织应当具备每项司法鉴定业务至少有2名具有相关专业高级专业技术职称的鉴定人;有相关的检测实验室和仪器设备;有不少于一百万元人民币的资金等高准入条件。2017年底省环科院司法鉴定中心在汉成立这是我省第一家从事环境损害司法鉴定业务的专业机构。

省环境科学研究院院长蔡俊雄表示和其他类司法鉴定相比环境损害司法鉴定每一项细小的数据、指标都可能影响整起案件的审判结果鉴定机构责任重大。

“十三五”期间我省还将按照《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》及其细则在全省再建立2至3家高资质的环境损害司法鉴定机构。

2调解筑牢第一道防线

污染企业“关改搬转”、设施建设征地拆迁极易引发矛盾纠纷和法律问题。

如何把人民调解的触角延伸到长江大保护中把矛盾纠纷消灭在萌芽状态?宜昌进行了有益探索。

2018年1月枝江市环境污染纠纷人民调解委员会正式成立。这是经该市司法局备案、市环保局牵头依法设立的环保纠纷自治组织主要职责是调解环保纠纷防止矛盾激化;通过调解宣传环保知识、环保政策引导双方依据事实和法律公平解决纠纷;维护好企业和群众的合法权益。

今年上半年宜昌市各级各类人民调解组织共排查调处环境污染纠纷185件。全市已成立县级环境污染纠纷人民调解委员会2个市级环境污染纠纷人民调解委员会即将成立。

在宜昌市司法局局长张德才看来环境污染纠纷人民调解委员会在源头上预防和减少纠纷的发生可有效减少行政成本提高行政效率通过引入第三方调解机制为快速解决环境污染纠纷提供了新途径。

目前我省正推动各地重点建设征地拆迁、绿色环保、知识产权、商事纠纷等行业性专业性人民调解组织。省司法厅基层工作处负责人介绍将加强省内长江沿线8个市(州)1.75万个乡镇(街道)、村居(社区)公共法律服务站(人民调解委员会)规范化建设动员各类人民调解组织参与信访矛盾纠纷化解攻坚行动实现矛盾纠纷受理、登记、交办、承办、结案等环节的有序衔接筑牢第一道防线。

3律师法律服务“无盲区”

历时79天20万元的罚单像滚雪球一样变成1580万元的“天价罚单”。

“这一事件发生在外省这家污染企业对环保部门的行政处罚单不理不顾最终领到‘天价罚单’。”7月初武汉市环保局组织重点污染源企业负责人上法治课应邀授课的湖北听泉律师事务所主任邹鲲表示环保法绝不是“棉花糖”而是“杀手锏”。

“除了缴纳罚金不少污染企业负责人还要负刑事责任。”她举例说明我省首例砷污染入刑案中14名被告人被定罪并处罚金最高领刑5年半。向重点污染企业负责人宣讲环保法已成为邹鲲的一项重要工作内容。这两年她几乎每个月都要上这样的普法课。

邹鲲是国内最早的环境律师之一从事环保诉讼代理超过10年。可喜的是如今她不再是独行者。2017年1月她牵头成立湖北听泉律师事务所这是我省首家专业化环保法律服务机构该所有4名执业律师、5名律师助理专门从事环保类案件代理及提供环境法律服务。

在宜昌市律师协会成立了环境与资源保护法律专业委员会从事环境与资源保护方面的理论研究、法治宣传、公益诉讼等工作。目前该市律师参与、代理环境保护行政复议、诉讼案件76件。

省律师协会副秘书长刘健透露律协将配合各地需求建立重大经贸活动聘请律师机制、公司律师制度组织律师顾问团和金融法律顾问团为经济规划、重大工程和重点项目合法性评估、生态恢复综合治理等提供法律建议和跟踪服务;配合搭建环保领域法律服务平台规范律师开展环境保护公益诉讼代理。

省司法厅厅长谭先振表示全省司法行政系统将做好融入结合文章围绕长江经济带生态环境协同保护、环境污染治理、环保公益诉讼、重大工程项目、知识产权保护等重点领域和重大事项引导律师、公证、仲裁机构提供多层次全方位的综合性法律服务为长江经济带发展提供专业支持。

省司法厅监督投诉电话:027-87302515

——《湖北日报2018年7月19日第11版