加强“两高四化”建设打造高资质高水平司法鉴定机构

发布时间:2018-07-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

加强“两高四化”建设打造高资质高水平司法鉴定机构

朱晓晔(浙江省司法厅副厅长)

近年来,浙江省司法厅推进健全统一司法鉴定管理体制,抓好《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》贯彻落实,坚持司法鉴定专业化、标准化、品牌化、信息化发展方向,打造高资质高水平的司法鉴定机构。

一是推进司法鉴定专业化建设,为“两高四化”司法鉴定机构建设提供能力保障。严格标准,高起点建设司法鉴定机构,全省现有法医类、物证类、声像资料司法鉴定机构51家、司法鉴定人833名,2018年上半年办理司法鉴定业务67999件。据司法部数据统计,5年来,浙江司法鉴定机构所均和人均业务量分别是全国平均的5倍和4倍左右,均居全国第一,2017年度业务总量居全国第三。全省建有规模化司法鉴定中心9家,在建5家专业特色鲜明、技术实力雄厚的司法鉴定机构。加强司法鉴定实验室建设,已建立DNA等7个类别51家司法鉴定实验室。去年以来,已举办司法鉴定继续教育培训班31期,培训司法鉴定人及助理2949人次。

二是推进司法鉴定标准化建设,为“两高四化”司法鉴定机构建设提供制度支撑。2016年,省委深化改革领导小组通过《健全司法鉴定管理体制改革评估报告》,肯定了司法鉴定体制改革的“浙江经验”。在全国率先与省质监局建立司法鉴定机构行政许可和资质认定并联审批机制。认真开展“双严十二条”专项整改活动,抓好5人以下司法鉴定机构整顿工作。推进司法鉴定质量体系的标准化,组织司法鉴定机构参加司法部司法鉴定科学研究院的能力验证活动,连续10年取得全国领先成绩。36家司法鉴定机构通过省级以上资质认定,应通过率97%,为全国第一。创建重大事项报告制度,对鉴定意见差距较大的争议案件开展专家评议活动,2016年来累计评议争议案件27件。

三是推进司法鉴定品牌化建设,为“两高四化”司法鉴定机构建设提供行动载体。着力打造司法鉴定机构、业务、专家品牌,指导绍兴文理学院司法鉴定中心与司法部司法鉴定科学技术研究院开展全面战略合作。全面推进司法鉴定进驻公共法律服务中心工作,78家县(市、区)中心有司法鉴定机构进驻,占总数的86.7%,其中实体进驻44家,上半年在公共法律服务中心提供司法鉴定咨询、检查服务14111件。

四是推进司法鉴定信息化建设,为“两高四化”司法鉴定机构建设提供技术保障。浙江省司法鉴定管理平台已实现司法鉴定基础信息库、行政许可、报表统计、年度考核、鉴定案件管理、鉴定人员继续教育、手机端APP操作等功能。我厅开发完成“12348浙江法网”司法鉴定模块。实现司法鉴定业务数据共享,与省法院推进民事案件“鉴定在线”工作创新,实现诉讼中司法鉴定全流程管理,累计办理“鉴定在线”案件885件,平均鉴定时间从3个月缩短至25天,该创新名列“2017年度各地司法行政工作创新指数排行榜”第二名。

——《法制日报》2018年7月6日第八版