云南省司法厅召开环境损害司法鉴定服务公益诉讼座谈会

发布时间:2018-12-14 来源:云南省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为积极主动服务云南生态文明建设,加强生态环境损害赔偿中司法鉴定专业力量建设,配合检察机关开展公益诉讼活动,调查了解环境损害司法鉴定保障公益诉讼的现状和存在的困难问题,1211日,云南省司法厅组织召开了环境损害司法鉴定服务公益诉讼座谈会。省人大常委会内务司法委司法处处长赵雪,省检察院环境资源检察处副处长杨学正、行政检察处副处长周雪萍,省司法鉴定协会副秘书长任素明,省司法厅司法鉴定管理局工作人员,部分环境损害司法鉴定机构负责人和鉴定人参加会议。省司法厅司法鉴定管理局刘志明局长主持会议。

会上,省司法厅司法鉴定管理局孔楠副局长介绍了我省环境损害类司法鉴定发展的基本情况,既肯定了工作成效,也指出了存在的困难和问题。

赵雪处长指出,通过云南省检察机关提交的报告及调研工作发现,在公益诉讼中环境损害司法鉴定存在的困难和问题主要集中在行政部门开展评估缺乏中立性、司法鉴定机构鉴定费用高、鉴定标准不统一、鉴定周期长、鉴定评估经费难以保障等方面。

省检察院杨学正副处长介绍了自20157月开展公益诉讼试点工作以来的情况,并总结在涉环境损害司法鉴定中存在信息沟通渠道不畅、鉴定主体不明确、无鉴定标准或标准不统一等制约公益诉讼的实际困难。

司法鉴定机构负责人汇报了各机构开展环境损害司法鉴定情况,并分别结合鉴定工作实际就开展司法鉴定存在的鉴定难、收费低、收费难等问题进行交流,对为保证鉴定意见的科学性、专业性而导致鉴定周期长的情况进行了详细的说明。省检察院周雪萍副处长、省司法鉴定协会任素明副秘书长和其他与会人员还对建设公益诉讼基金制度、突发案件应急机制、公益诉讼保障协作机制、证据采集等方面提出了意见和建议。

刘志明局长指出,提升环境损害司法鉴定质量和水平、做好环境损害司法鉴定服务公益诉讼工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想、全面加强生态环境保护的必然要求,是推动长江经济带司法鉴定协同发展的迫切需要。如何在保障公益诉讼要求的同时激发鉴定机构和司法鉴定人的积极性、创造性,如何解决公益诉讼鉴定费用的保障问题,需要有关部门共同研究推进,并建立相应的工作协调保障机制。在今后的工作中,司法鉴定管理部门要坚持严格准入、规范管理的工作要求,提高环境损害司法鉴定机构的规范化建设水平,加强与办案机关等相关部门沟通联动,更好地做好司法鉴定服务保障公益诉讼工作。

此次座谈会的召开,与会各方加深了对公益诉讼重要性的认识和对我省环境损害类司法鉴定工作的了解,切实加强了沟通与理解,达成了印发环境损害类司法鉴定机构名录、加快建立公益诉讼保障协作机制的共识,对进一步做好司法鉴定服务保障公益诉讼工作具有重要意义。