关于严明元旦春节期间纪律要求的通知

发布时间:2018-12-29 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

省监狱局、省戒毒局党委,武汉警官职业学院、省洪山强戒所、省律师行业党委,厅机关党委:

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续深化整治“四风”问题,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,强化责任意识

元旦春节假期,是贯彻落实中央八项规定精神,狠刹“四风”的关键节点。各级党委要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,继续发扬钉钉子精神,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,严明纪律要求,层层传导压实责任,守土尽责,久久为功。要广泛开展改进作风学习教育活动,组织党员干警认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”系列重要讲话和指示精神,将党中央的好政策送到群众身边,让人民群众充分感受到党和政府的温暖。要加强节前提醒教育,早部署、早提醒、早检查,结合学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和纪检监察教育“十进十建”活动,对照省纪委《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》精神,向全体党员干警打招呼、发信号、提要求、督履责,筑牢廉洁从政底线。

二、严明纪律要求,坚决纠正“四风”

各级党委和广大党员干警要弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,崇俭戒奢、摈弃陋习,杜绝节日腐败。

时值岁末年初,在总结、检查和安排部署工作中,要聚焦习近平总书记重要讲话和指示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,重点做到“八个严禁”:严禁在工作中表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;严禁搞“政绩工程”“形象工程”;严禁漠视群众利益和疾苦,对群众反映的问题消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴;严禁“新官不理旧事”,重任期、轻长期,重眼前、轻身后,重显绩、轻潜绩;严禁编造假经验、假典型、假数据;严禁为开会而开会,超计划、超时间、超规模、超预算开会;严禁文件照抄照转,超篇幅、超范围发文;严禁检查考核频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。要严格遵守厅党委“三不准”要求:不准组织和参加带彩娱乐、打牌赌博;不准公款请客送礼、馈赠土特产;不准公车私用私驾、酒驾醉驾。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

各级纪检监察机构要认真履行好监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,对党员干警中出现的苗头性问题,早抓早管,防止小错铸成大错,小问题酿成大问题。要突出监督重点,紧盯节日期间易发多发问题,加强监督检查,深化标本兼治。要畅通监督渠道,深入开展专项检查和暗访突查,把监督的网织细织密,让四风问题没有藏身之地。要强化责任追究,对主体责任、监督责任落实不到位,致使两节期间发生严重违纪违规行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任者的责任,又追究领导责任者的责任;对应景造势、空喊口号、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,及时甄别、坚决查处、严肃问责;对借改革之机突击进人、突击提拔和调整干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起、查处一起,形成强烈震慑,以更严的标准和更实的措施保证廉洁纪律各项要求落到实处。

各单位廉洁过节和监督检查情况,请于2019年1月1日下午5时30分之前报厅党委主体责任办公室。

中共湖北省司法厅委员会办公室  

2018年12月28日