当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 政策解读

营造风清气正干事创业良好生态

中央政法工作会议精神系列解读(7)

发布时间:2017-01-23 来源:法制网 阅读次数: 【字体:

政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法队伍是建设法治中国、平安中国的重要力量。近年来,政法机关一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,推动过硬政法队伍建设取得新进展,广大政法干警工作理念在转变,政治、业务素质在提高,履职能力在增强,人民群众满意度不断上升。

习近平总书记强调,要坚持不懈加强政法队伍建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在讲话中要求,要深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

严肃政治生活确保忠诚可靠

“修身对别人讲得多,对自己讲得少,如果真的一以贯之地严格要求自己,时刻对照党章、对照法律去反省自己,也不会有今天这个结局。”电视专题片《永远在路上》中,落马高官周本顺面对镜头作深刻反省。

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。周永康、周本顺、李东生、奚晓明、马建等人走到党和人民对立面,最根本的就是放弃了主观世界改造,丢掉了共产党人的理想信仰。

严肃党内政治生活,是加强思想政治建设、确保队伍忠诚可靠的治本之策。1月12日召开的中央政法工作会议指出,严肃党内政治生活,最关键的是严明政治纪律和政治规矩,最根本的是维护以习近平同志为核心的党中央权威。

近年来,各地政法机关认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,提高民主生活会、组织生活会质量,形成健康向上的组织生活氛围。

新一届中央政法委于2014年、2015年分别组织开展了政法领导干部学习习近平总书记重要讲话精神专题研讨班、全面依法治国专题研讨班,培训省部级、厅局级干部1200多人次。

中央政法各单位采取党组(党委)理论中心组专题学习会、党支部集体学习、集中培训、辅导报告、巡回宣讲等形式,抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,坚持用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑,补足精神之“钙”,打造“金刚不坏之身”。

全国政法机关深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,提高政法队伍思想素养,坚持用党的科学理论武装头脑、净化灵魂、指导实践。

此次会议要求,要把对党和人民的忠诚落实到行动上,面对事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题,要坚定不移,不当“骑墙派”;面对违反党性的行为,要坚决抵制,不放弃原则;面对歪风邪气,要勇于斗争,不听之任之;面对诱惑干扰,要挺直脊梁,不办人情案关系案金钱案,以实际行动彰显政治本色。

加大监督力度确保清正廉洁

不受制约的权力必然腐败,失去监督的干部容易失足。

政法队伍掌握权力大、面临诱惑多,特殊的工作性质和考验,决定了在监督上必须有更严的要求。会议强调,要加大监督力度,确保政法队伍清正廉洁。

法官“十个不准”、检察官“八条禁令”、公安民警“三条纪律”……近年来,政法机关修订完善纪律、条令,形成系统完备的监督体系,做到权力运行到哪里、监督触角就延伸到哪里。

各地积极运用信息化手段加强对干警执法司法活动的监督制约。吉林省法院建立“电子法院”、山东省检察机关建成信息管理系统、贵州省贵阳市公安交通管理局打造“数据铁笼”,实现执法司法办案全过程记录留痕。

针对向法官检察官放权后司法权运行可能发生的廉政风险,上海等地建立类案指引、案件质量评估、司法业绩考核、错案责任倒查、信息化监管等制度机制,变传统监管方式为宏观的全院、全员、全过程监管、指导。会议提出,要借鉴这一做法。

阳光是最好的防腐剂。政法机关深入推进审务、检务、警务、狱务公开,最高法全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大平台建设。

会议要求,要深入推进执法司法公开,构建立体化、全天候社会监督网络,自觉接受社会各界和人民群众监督,使执法司法腐败无处藏身。

每起违纪违法案件,都有一个从量变到质变、从小错到大错的过程。各地政法机关加强日常教育管理监督工作,及时掌握干警思想、工作、作风状况,从点滴抓起,防微杜渐。安徽司法行政机关对干警苗头性、倾向性问题,及时约谈、函询、诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。

会议指出,要以眼里不揉沙子的较真劲,建立纪律作风督查巡查机制,完善人民群众反映问题及时核查制度,形成正风肃纪长效机制。

没有严肃的问责,再严格的监督也容易流于形式。

近年来,中央政法委、“两高”连续通报、公开曝光了一批政法干警严重违纪违法、领导干部干预司法活动案件,坚决向违法违规者举起“红牌”。

会议强调,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人甚至充当黑恶势力保护伞等问题,不仅要发现一起、查处一起,还要严格落实“一案双查”制,对管理监督宽松软、执行纪律不到位、造成严重后果的领导干部,严肃问责。

提升干警驾驭复杂局面能力

犯罪预测系统、“哨式”吹管酒精测试仪、一键紧急报警APP……全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式近日在北京举行,一大批创新成果亮相。据了解,改革创新大赛自去年4月部署开展以来,全国10万民警直接参与,8000个创新成果脱颖而出,推动警务能力水平不断提升。

政法队伍作为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的专门力量,在具备相应政治素质的同时,必须具备相应业务素质,才能履行好党和人民赋予的职责使命。会议提出,要深入推进专业化建设,提高驾驭复杂局面的能力。

2016年以来,中央政法委连续举办4期百万政法干警学习讲座,对广大干警开阔眼界、提升境界、增强做好政法工作的本领,产生了积极影响。

为加强专门人才建设,政法机关积极贯彻落实《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法》。云南、内蒙古公安机关实行特殊岗位特殊招录政策,补充急需的刑事技术人才等;北京、上海知识产权法院从大专院校、科研院所聘任技术调查官,参与案件技术调查、专家陪审等。

会议指出,要坚持仗怎么打兵就怎么练,最缺什么就专攻什么,构建教、学、练、战一体化教育培训机构,提高干警履职能力。

公安部分别于去年7月、今年1月举办了两期全国公安机关规范执法视频演示培训,对基层一线民警执法实践中遇到的诸如什么情形下可依法使用武器等问题给予了清晰回答。

各地全面实施科技强警战略,努力建设智慧型政法机关。江苏公安创新建立大数据指挥服务中心,以挖掘数据价值为引领,推动警务模式由事中事后被动处置向事前预知预警主动防范转变。

河北、山西、浙江、福建等地积极探索建立“网络+培训”机制,通过开设普训式大课堂和各种专业小课堂,形成分层次按需求培训机制,使干警都能随时随地随案学习。

会议指出,政法队伍创造力凝聚力战斗力强不强,关键看领导班子。要坚持抓班子带队伍,为政法事业发展进步提供有力保障。领导干部要认真履行“一岗双责”,把严管与厚爱结合起来,带出一支过硬队伍。

办案1500多件,无一错案、无一投诉的法官蒋青春;扎根西北边疆,被誉为天山脚下“反腐尖兵”的检察官丁殿勤;面对歹徒冲锋在前,壮烈牺牲的缉毒民警李敬忠;勤勉工作,一心为民的“最美司法所长”林万青……政法队伍英雄辈出,他们只是300多万政法干警的一个缩影。

法制网北京1月22日讯