当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 通告公示

关于严明清明节期间纪律要求的通知

发布时间:2019-04-02 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

省监狱局、省戒毒局党委,武汉警官职业学院、省洪山强戒所、省律师行业党委,厅机关党委:

“气清景明”不仅是人们对自然人文之景的要求,更是人民群众对党风、政风、社风清正的期盼。清明节将至,为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠正“四风”问题,持续营造廉洁过节良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、严格纪律要求

各单位要严格遵守厅党委“三不准”要求,坚决执行“七个严禁”。严禁使用公车或借用下属单位及管理服务对象的车辆进行私人祭祀扫墓、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款或指使下属单位及管理服务对象借祭扫之名组织安排春游、踏青、相互宴请等活动;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关的单位、个人的钱物;严禁组织和参与封建迷信活动;严禁在祭祀扫墓活动中讲排场、比阔气、铺张浪费;严禁利用工作时间进行私人祭扫活动;严禁节日期间值班值守不到岗、不到位。各单位要加强对公务车辆的管理,节日期间除工作需要外,应封存停驶。

二、落实主体责任

全省系统各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,组织党员干警认真学习全省系统全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败斗争电视电话会议精神,贯彻落实厅党委《关于防治形式主义官僚主义“九严禁”措施》通知精神,把严明清明节期间纪律要求与深化“不忘初心、牢记使命主题教育相结合,与集中整治形式主义、官僚主义突出问题相结合,与查处治理群众身边腐败问题相结合,加强教育,严格管理,做到早提醒、早制止、早纠正。各级党员领导干部要以上率下,带头抵制迷信活动,反对铺张浪费,积极倡导移风易俗、文明祭扫新风,持续净化政治生态。

三、严肃执纪问责

全省系统各级纪检监察机构要认真落实监督责任,加大监督检查和明察暗访工作力度,突出监督重点,创新监督方式,紧盯搞隐秘聚会、违规吃喝宴请、公车私用、酒驾醉驾、违规因私出国(境)等老问题,关注隐形变异“四风”新动向,畅通监督举报渠道,全方位发现和挖掘问题线索,坚持从严执纪,快查快办,发现一起,查处一起,通报曝光一起。要严格责任追究,既追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

中共湖北省司法厅委员会办公室     

2019年4月2日