当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

省司法厅党委“不忘初心、牢记使命” 主题教育读书班开展集中研讨交流

发布时间:2019-06-26 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

6月25日上午,省司法厅党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展领导班子成员集中研讨交流,厅党委书记、厅长谭先振主持研讨交流并率先发言。

谭先振指出,习近平总书记在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,是开展主题教育的根本指引,是新时代加强党的建设的纲领性文献。习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,既是回望历史的深刻总结,更是面向未来的郑重宣示,饱含着厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,对各级党组织重温初心、抖擞精神,担当使命、砥砺作为,具有重大现实意义和深远历史意义,我们要认真学习,悉心领会,在学深悟透笃行做实上下功夫。

谭先振指出,要把抓紧抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为当前全省系统的第一任务。厅机关和直属单位党组织要充分认识开展主题教育的重大意义,以严肃认真的态度、务实担当的精神,高质量高标准开展主题教育,以实际行动践行初心和使命,奋力谱写新时代湖北司法行政事业高质量发展新篇章。

谭先振强调,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”的第一课,贯穿主题教育始终。上好第一课,要突出党的政治建设、深化全面从严治党,坚定理想信念、锤炼党性修养,筑牢宗旨意识、强化担当作为,严明纪律规矩、严格廉洁自律。党员领导干部要把讲政治“置顶”,始终作为第一纪律来恪守,作为立身之本来坚守,要做到“五要”:头脑要清醒、眼睛要明亮、鼻子要灵敏、嘴巴要严谨、心中要有党。要强化“角色意识”,牢记“第一身份”,履行“第一职责”,任何时候都与党同心同德,对噪音杂音要敢于亮剑,对错误思想要敢于斗争,坚持“不妄语”更“不失语”,“不越位”更“不失位”。

谭先振要求,要落实第一责任,坚决扛起主题教育的政治责任。把开展主题教育作为当前的首要政治任务,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要检验,提高站位,迅速行动,掀起主题教育的热潮。坚持以上率下,把主题教育抓紧抓实。党员领导干部要主动把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在主题教育活动中走在前,为全省党员干部树标杆、作表率。要坚持问题导向,奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查、对照问题改,推动主题教育落深落细。要坚持好的作风,力戒形式主义、官僚主义,认真落实中央和省委关于“基层减负年”的各项部署要求,改进主题教育推进方式,不搞层层加码、痕迹管理,减少繁文缛节,以好的作风确保主题教育取得好的成效。

下午,厅党委理论学习中心组邀请省政府研究室主任、党组书记覃道明做了题为《勇担湖北高质量发展的历史使命》的辅导报告。

谭先振同志在主持报告会时要求,厅机关和直属单位广大党员干部要以此次主题教育读书班为契机,深入学习贯彻习近平总书记两次视察湖北重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,始终牢记习近平总书记“四个着力”“四个切实”的殷殷嘱托,围绕“一芯两带三区”发展战略实施,求真务实,真抓实干,创造佳绩。扎实开展正在进行的“找差距补短板争一流”活动,推动全省司法行政工作高质量发展,以优异成绩践行共产党人的初心和使命。