当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 图片新闻

司法部副部长赵大程调研当阳市公共法律服务体系建设

发布时间:2019-05-30 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

5月29日,司法部党组成员、副部长赵大程到当阳调研公共法律服务体系建设。

在当阳市公共法律服务中心,赵大程详细询问了中心建成时间、建筑面积、功能配套等情况,对当阳市着眼于维护人民群众合法权益,以服务基层为重点,整合矛盾调解、法律服务、法律援助、公证办理等法律服务项目,打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,实现“一窗办多事”功能给予充分肯定。他强调,公共法律服务平台是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口,要认真建好公共法律服务平台,更好的服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益,为老百姓提供更优质、高效、便捷的深度法律服务。

赵大程还与值班公证员、律师、心理咨询师进行亲切交谈,查阅了群众咨询台帐,就法律援助受理、公证改革、涉军法律服务等情况进行深入了解。他勉励基层法律服务工作人员要不忘初心,做好法律服务工作,展现以人民为中心的司法行政队伍形象。

近年来,当阳市主动落实司法部建设公共法律服务体系的要求,构建市、镇、村三级公共法律服务平台。现有市级公共法律服务中心1个,镇(处)级法务指导中心10个,村级公共法律服务工作室172个。搭建12348微信群57个,开通免费法律服务热线3222148,开通免费远程会见点10个,实现172个村(社区)法律顾问全覆盖。通过多元方式构建立体公共法律服务体系,实现公共法律服务全天候、零距离。2018年以来,共受理法律援助978件,接待法律咨询4036件,办理公证1517件,调解矛盾纠纷3082件,受理远程会见145件。

湖北省司法厅副厅长刘嗣元、宜昌市副市长李燕萍,宜昌市司法局党组书记、局长叶爱华,当阳市委副书记郑世东,市委常委、副市长何良平等陪同调研。