当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

湖北省司法厅在武汉举办全省行政复议应诉工作培训班

发布时间:2019-09-11 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

9月10日,全省行政复议应诉工作培训班在汉举办,旨在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,践行司法为民宗旨,真正找差距、补短板,强基础、练内功,进一步提高全省行政复议应诉工作人员政治素质和业务能力,提升行政复议应诉工作质量和水平。受厅党委书记、厅长谭先振委托,厅党委委员、副厅长张圣华出席开班仪式并作动员讲话。

开班仪式指出,行政复议是建设法治政府的有力抓手,是维护人民群众合法权益的重要渠道,是促进社会公平正义的主要路径,也是打造共建共治共享社会治理格局的有效方式。做好行政复议工作,依法有效化解行政争议,事关社会和谐稳定,事关党和政府形象,要牢记职责使命,准确把握行政复议工作的功能定位。

近年来,全省各级行政复议机关紧紧围绕推进法治政府建设、维护人民群众合法权益、促进社会公平正义总体目标,认真履行法定职责,依法妥善处理了一大批行政复议案件,为全省经济社会高质量发展提供了有力法治保障,但仍存在有的地方和部门认识不到位、行政复议案件办理质量不高等问题。

开班仪式强调,要把握工作重点,充分发挥行政复议制度的职能作用。坚决服从服务于党和政府工作大局,把行政复议功能定位、发展方向与党和人民的期待结合起来,围绕中心、服务大局,找准工作的着力点、突破点和结合点,从政治高度审视和把握复议应诉工作的各个环节,站在改革发展稳定大局的高度,稳妥地办理案件;不断畅通行政复议受案渠道,坚持便民利民、应受尽受原则,不在法定受理条件之外增设条件、增加群众负担,坚决杜绝有案不受、有案乱受、受“人情案”等问题;提升行政复议办案质量,坚持“以事实为依据、以法律为准绳”,运用现场调查、听证、质证等审理方式,运用和解、调解等审理手段,提高行政复议公信力和权威性;创新行政复议体制机制,不断增强行政复议工作的系统性和有效性,优化行政复议工作流程,加大行政复议规范化建设力度。

开班仪式要求,要聚焦能力建设,强化组织保障,提升能力素质,加强监督指导,采取多种方式解决行政复议应诉工作力量不足问题。通过开展专题讲座、业务培训、观摩教学、模拟办案、研究交流等多种方式增强复议应诉人员的法律素养和办案技能,打造过硬行政复议应诉工作队伍,不断开创全省行政复议应诉工作新局面。

此次培训班是机构改革重组后省司法厅举办的首次行政复议应诉培训。为期两天的培训中,司法部行政复议与应诉局、省高级人民法院、武汉市中级人民法院行政庭以及省司法厅行政复议处有关负责人,将分别围绕行政复议制度实施与发展、当前行政诉讼工作相关实务问题、办理行政复议案件的方法与技巧、行政复议信息化建设等有关内容作主题授课。

各市州、县市区司法局行政复议应诉工作有关负责人,省直有关部门行政复议应诉工作人员以及省司法厅行政复议处、行政应诉处全体人员近200人参加培训。