当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

高标准定位 高质量推进 湖北省监狱局动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-06-17 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

6月14日,湖北省监狱局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,学习传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省厅党委主题教育工作会议精神,对全省监狱系统开展主题教育进行动员部署。省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长郝爱民主持会议并作动员讲话,省委第十巡回指导组组长丁贵桥到会指导。

郝爱民指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对全党在新时代奋勇前进的再动员,是对监狱工作宗旨使命意识的再强化,是对湖北监狱系统党员民警能力素质的再锤炼。全省监狱系统要充分认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动主题教育在湖北监狱落地见效。

郝爱民强调,要把总要求贯穿主题教育始终,在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,在找差距中补短板,在抓落实中见成效。要牢牢把握主题教育的目标任务,聚焦理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

郝爱民要求,要抓紧抓实主题教育各项重点措施。一是学习教育要深化。坚持全面系统学、深入思考学、集中研讨学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,自觉对标对表、及时校准偏差。二是调查研究要深入。围绕贯彻落实习近平总书记对监狱工作重要批示精神和中办国办《关于加强和改进监狱工作意见》精神,推进监狱民警队伍“四化”建设,破解“三大攻坚战”、监狱安全稳定、企业发展等重点难点问题进行调研。三是检视问题要深刻。切实查找差距,检视问题,做到“五找五补”。即找思想差距、补理想信念短板;找作风差距、补宗旨意识短板;找执法差距、补法治理念短板;找履职差距、补能力本领短板;找动力差距、补工作激情短板。四是整改落实要较真。既把“改”字贯穿始终,重点抓好9个方面重点内容整治,又落实好“基层减负年”的部署要求,确保整改落实有实效见长效。

郝爱民要求,开展主题教育是当前的一项重大政治任务。要落实领导责任,强化督促指导,抓好宣传报道,力戒形式主义,坚持统筹兼顾,确保主题教育紧扣主题“不偏”、力戒形式“不虚”、整改落实“不空”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会上,丁贵桥组长传达了中央和省委关于开展主题教育的决策部署精神,充分肯定了湖北监狱局党委政治站位高、联系实际紧、工作安排实,并对湖北监狱系统主题教育提出了指导要求。

围绕“五个目标”扎实推进。对表对标中央要求,思想意志统一、行动步调一致,在解决突出问题上下功夫、求实效,确保主题教育质量。要坚持问题导向,不折不扣完成好中央部署和省委确定的专项整治任务。

落实重点措施扎实推进。创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。把四个“贯穿始终”作为重点措施,将学和做结合起来、将查和改贯通起来,统筹兼顾,一体落实。

坚持好的作风扎实推进。把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容。严格落实好“基层减负年”各项任务,以开展主题教育的好作风,带动湖北监狱系统形成务实重行、真抓实干的新风尚。突出以上率下扎实推进。充分发挥领导机关、领导干部的示范带头作用,切实担负起主体责任,把自己摆进去,带头学习提高强党性、带头调查研究摸情况、带头检视问题查不足、带头整改落实见成效。

省委第十巡回指导组全体成员,省局党委班子成员和省局机关全体党员民警在主会场参加会议。沙洋监狱局和各监狱全体党员民警(除值班执勤外)在分会场参加会议。