当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

省本级法律援助律师刑事证据法律适用实务培训班在武汉举行

发布时间:2019-05-31 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

5月29日至30日,湖北省法律援助中心在武汉举办了省本级法律援助律师刑事证据法律适用实务培训班。金卫、今天、立丰、国森、首义、山河、多能、中和信、瑞通天元(仙桃)等9家律师事务所共计40多名律师参加了培训。

此次培训由湖北金卫律师事务所协办,培训的主要内容为刑事案件中对刑事证据的运用。培训班采用检察官、法官授课的形式和模拟庭审情景式教学模式。通过检察官的讲解,主要从职务犯罪证据的主要特征、职务犯罪证据的审查判断、非法证据排除、印证证明方法的运用等四个方面,通过案例穿插,深入浅出地为学员带来精彩的讲授。通过法官从审判标准看审查判断证据的若干问题中,主要从研判问题的必要性、人民法院在审查判断证据时应关注的10个问题、非法证据排除、证据方面存在的主要问题、律师在诉讼业务中需要注意的问题等五个方面,结合案例分享,使参训律师对审判标准与审判证据有了更深入的认识。通过模拟庭审,小组讨论、角色扮演、分组汇报等形式,让法援律师深刻了解、掌握在法援刑事案件中的质证方法、举证技巧和辩护策略。

此次培训运用传统授课和情景参与式的模式,受到了参训律师的欢迎和好评,通过全员交流与配合的形式使得理论与实践更密切地结合,为律师承办法援刑事案件积累了经验,进一步提高了办理法律援助案件的水平和能力。