当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

省司法厅传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届五次全体(扩大)会议精神

发布时间:2019-05-29 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

5月28日,省司法厅召开厅党委第十三次会议,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻省委十一届五次全体(扩大)会议精神,研究有关落实措施。

会议强调,习近平总书记重要讲话为打好脱贫攻坚重点战役指明了方向,全省系统要深入贯彻落实。要着力补短板、强弱项,精准摸清驻点帮扶村、联系贫困户的底数,深入细致查找有没有“两不愁”尚未解决好的现象,有没有“三保障”存在差距的问题,有没有因为不同原因导致返贫的对象,还要制定针对性和操作性强的整改措施,明确时间表、路线图、责任人,进一步加大后续帮扶工作力度,有效防止和及时纠正“歇歇脚”“松口气”的思想,确保脱贫攻坚工作有计划、分步骤向前推进,把扶贫工作责任落实到“最后一公里”,越到最后时刻越要响鼓重锤。要有效解决脱贫帮扶思想上政治站位不高、具体工作中“三难两靠”等本系统突出问题,切实把工作重点放在产业扶贫上,把发挥法治职能作用拓展到法治帮扶上,坚持扶贫同扶志扶智相结合,使扶贫工作永葆持续动力。要稳定脱贫攻坚政策,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,更不得随意变换“频道”。要充分发挥整体联动作用,认真落实牵头单位主体责任,督促联席单位履行帮扶责任,做到见人、见物、见资金。

会议强调,要充分认识到省委十一届五次全体(扩大)会议是在我省防范化解重大风险攻坚战进入爬坡过坎、滚石上山的集中发力期,精准脱贫攻坚战进入攻城拔寨、决战决胜的最后冲刺期,污染防治攻坚战进入压力叠加、负重前行的重点突围期召开的一次重要会议,切实把思想和行动统一到省委决策部署和工作要求上来,对标对表《中共湖北省委关于打好三大攻坚战重点战役的意见》要求,在维护新中国成立70周年和举办第七届世界军人运动会安全稳定环境、为建设天蓝地绿水净的美丽湖北提供良好法治保障、探索建立稳定脱贫长效机制上下功夫,坚决打好三大攻坚战,坚决推动高质量发展,坚决推进中部崛起,为确保重大风险有效防范化解、脱贫攻坚任务全面完成、生态环境质量持续改善,高质量发展创造良好条件,全面建成小康社会收官作出积极贡献。

会议要求,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实以过硬的作风抓好落实、推进工作。扎实开展全省系统“双迎双保”专项行动和“找差距、补短板、争一流”专项活动,努力办好自己的事情,让党中央、省委放心,让人民群众满意。集中精力、逐项逐条抓好各类巡视、检查、“回头看”反馈意见的整改,做到不整改到位不放过。积极稳妥推进机构改革“三定”工作,尤其是“关键少数”和“重要多数”要坚决拥护、支持、配合机构改革,立标杆、作表率,管好队伍、带好队伍。  

(厅办公室)