当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

王晓东主持召开省政府常务会议强调抓好脱贫攻坚成效考核反馈问题整改 切实提高重大行政决策的质量和效率

发布时间:2019-05-28 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

5月27日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委工作要求,研究脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、重大行政决策程序、“四个三”重大生态工程等工作。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,压紧压实脱贫攻坚主体责任和属地责任,严格时间进度和整改标准,不折不扣抓好脱贫攻坚成效考核反馈问题整改。要对标对表考核反馈问题,逐条逐项建立整改台账,深刻剖析问题根源,有针对性地制定整改措施,精准把握扶贫标准,扎实做好“三保障”工作,严格落实各项扶贫政策,规范管理和使用扶贫资金,完善扶贫项目实施管理,加强东西部扶贫协作,坚决整治形式主义、官僚主义,确保解决一个、销号一个、巩固一个。要将脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,与中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、解决“两不愁三保障”突出问题等相结合,举一反三、标本兼治,为脱贫攻坚取得全胜打下坚实基础。

会议指出,要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,认真贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率。要坚持把党的领导贯穿到重大行政决策的全过程和各方面,把党的群众路线贯彻到行政决策中,坚持科学决策、民主决策、依法决策,切实规范决策程序、降低决策风险、提高决策质量。要完善政府决策的规章制度,严格执行重大行政决策法定程序,全面提升依法行政的能力和水平。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,以实施“四个三”重大生态工程为抓手,加快补齐生态环境短板。要以更高站位、更严要求、更实举措,全力整改暗访调研中发现的问题,坚持分类指导,聚力精准施策,着力加强农村、城镇、交通、旅游厕所的建设和管理,健全乡镇污水处理设施运营维护管理长效机制,构建“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收集处理模式,全力提高精准灭荒质量。要把“四个三”重大生态工程与打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等结合起来,加强协调,强化保障,确保如期完成任务。

会议还审议通过了省政府政策文件解读实施办法。