当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

省司法厅部署启动全省系统首轮巡察工作

发布时间:2019-05-24 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

522日,省司法厅召开全省第二十个党风廉政建设宣传教育月系列活动暨首轮巡察工作动员部署会,贯彻党中央新时代巡视巡察工作决策部署,执行省委和司法部党组关于巡视巡察工作有关要求,安排部署全省系统首轮巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

会议指出,在全省第二十个党风廉政建设宣传教育月活动如火如荼开展之际,司法行政系统正式启动巡察工作,既是提高政治站位,践行“两个维护”,将利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”的具体行动,也是不断创新载体,拓展深化党风廉政宣传教育月活动的有力举措,更是一次统一思想、凝聚共识、发声亮剑的廉政党课。

此次会议之后,厅党委将对省武昌监狱、省汉阳监狱开展巡察工作。就部署好、组织好、落实好系统首轮巡察,厅党委书记、厅党委巡察工作领导小组组长谭先振讲了三点意见。

提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义。党风廉政建设和反腐败斗争任重道远,要充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,做实做细政治体检,推动全面从严治党向纵深发展,进一步加强党风廉政建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

坚守政治定位,准确把握巡察工作方法要求。做好系统巡察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述为根本遵循,紧盯政治忠诚、政治担当、政治生态开展巡察,聚焦着力发现和整治形式主义、官僚主义以及侵害人民群众利益、充当黑恶势力“保护伞”等“重点问题”精准出击,把推动整改作为巡察工作的关键环节,精准施治做好“后半篇文章”,保证巡察的质量和效果。

落实政治责任,全力保障巡察工作顺利开展。要压紧压实巡察工作责任,强化责任担当,形成推动巡察工作的强大合力。进一步健全完善制度,注意工作方法,从严管理队伍,为后期巡察做好示范。所有被巡察党组织要坚决服从厅党委安排,把支持配合巡察作为分内之责,自觉接受巡察监督。

“生病不能‘忌医’,治病要先‘体检’,我们要像对待身体健康那样对待政治健康,像对待身体体检那样对待政治体检。”谭先振强调,全面从严治党要把纪律挺在前面,正风反腐要把巡察作为前沿,各级党组织要发扬勇于担当、敢于碰硬、求实创新的精神,扎实做好各项工作,深入推进巡察政治监督,以实际行动交出一份合格的答卷,让干部群众满意。

省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组组长、厅党委巡察工作领导小组副组长潘艳明在讲话中指出,近年来,全省系统在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争情况方面取得一定成绩,但与中央和省委要求相比、与新形势新任务相比仍有差距,形势依然严峻复杂。

潘艳明对充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用提出了六点具体要求:突出政治巡察定位,坚持在党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面思考把握司法行政工作,在落实管党治党政治责任上履职尽责;突出问题意识、问题导向,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等发现问题,依规依纪依法开展工作;突出巡察组的监督作用,联系实际找准找实政治巡察在司法行政系统的结合点、落脚点,扎实做好巡前、巡中、巡后的各方面工作;突出做好巡察“后半篇文章”,明确整改责任,加强督查问效、强化成果运用,使巡察标本兼治的战略作用得到突出和强化;突出抓好巡察队伍建设,对党绝对忠诚,不断加强组织建设和能力建设,为完成巡察使命提供坚强的组织保障;突出强化巡察工作配合,形成整体合力,对故意提供虚假情况、拒绝提供相关材料、阻挠党员干警职工如实反映问题等行为,将严肃查处、绝不姑息。

厅党委委员、政治(警务)部主任曾群主持会议时要求,全省系统各级党组织和广大党员干警要深刻认识开展巡察工作的重大意义,认真学习、迅速传达、广泛宣传此次会议精神,将政治巡察的各项要求不折不扣落到实处。

全省各级党组织要以本次会议为契机,紧扣党组织政治责任,开展一次全方位的“政治体检”,发现和推动解决在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的突出问题,严整改、补短板,建机制、强能力,为促进司法行政工作高质量发展提供坚强有力的政治保障。

此次会议以电视电话会形式召开。会前,与会人员集中观看了《重整行装 利剑反腐》警示教育片。厅领导班子成员张正军、王铭德,驻厅纪检监察组干部,厅党委第一巡察组全体成员,厅机关直属机构(单位)全体干部职工,省洪山强戒所班子成员在主会场参加会议。全省监狱系统、戒毒系统、武汉警官职业学院设立分会场。