当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

省监狱局召开全省监狱系统新闻宣传工作电视电话会议

发布时间:2019-04-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:




4月16日上午,为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和全国全省宣传思想工作会议精神,省监狱局召开全省监狱系统新闻宣传工作电视电话会议。省监狱局党委书记、局长郝爱民参加会议并讲话,省监狱局党委委员、政治部主任张新华主持会议。省司法厅、省局有关部门负责人,《湖北日报》、《法制日报》、长江云等主流媒体的记者参加会议。


郝爱民回顾了2018年全省监狱新闻宣传工作成绩,他提出“四个更”。一是坚持守正固本不动摇,宣传思想工作的根本任务抓得更紧。二是坚持聚焦中心不动摇,宣传报道监狱改革发展稳定工作成效反响更好。三是坚持媒体融合不动摇,创新新闻宣传方式效果更佳。四是坚持党管宣传不动摇,意识形态工作责任制压得更实。

郝爱民指出,做好当前和今后一个时期全省监狱系统新闻宣传工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想和新闻舆论工作的重要论述,认真贯彻落实中央、司法部、省委和省司法厅党委关于新闻宣传工作的部署要求,把握“两个巩固”根本任务,坚持围绕中心、服务大局,认真履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,突出新闻宣传的政治性和实效性,在提高宣传水平和质量、打造宣传品牌上下功夫,在深化改革、构建大宣传格局上下功夫,在加强新闻宣传队伍建设、提高新闻宣传工作能力上下功夫,对内鼓士气、对外树形象,为完成“一二三四”工作任务,实现“全省先进、全国前列”目标任务提供有力思想保障和舆论支持。

郝爱民要求,针对当前全省监狱新闻宣传工作存在的新闻报道质量不高、时效不快、挖掘不深的问题,不断改进创新。一是要突出政治性,坚持新闻宣传工作的正确方向。坚持党性原则,把党性原则贯彻到监狱新闻宣传工作全过程、舆论引导全领域;坚持“围绕中心”,把广泛宣传70年来在党的领导下监狱工作取得的重大成就、把确保军运会期间监狱安全稳定、把省局党委每季度开展的主题活动作为宣传重点,为推进中心工作营造良好氛围。坚持“内外有别”,要把握好、区别开,这既是政治要求,也是工作纪律。二是要突出主动性,积极宣传报道湖北监狱改革发展稳定成果。要抓重点,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想等7方面的重点,精心策划、重点推出一批规模大、有分量、叫得响的宣传系列活动。要破难点,既要瞄准大报大刊,头版头条,也要重视新媒体,还要重视部省机关内部的工作简报。要树亮点,练就一双会发现“亮点”的慧眼,找准监狱工作成就宣传和媒体关注的结合点,提高新闻宣传的效果。特别是要将镜头对准基层、对准一线,发现、宣传、推出一批叫得响、立得住的先进典型。三是要突出针对性,适应新闻宣传工作分众化、差异化传播趋势。做到因人而异、因时而异、因地而异。四是要突出创新性,打造“大宣传”的工作格局。树立“创新为要”理念,加强部门联合,整合全省监狱系统新闻宣传力量;加强媒体融合,推动《湖北监狱》《新生周刊?警苑》和省局官方微信、官方微博、门户网站等新媒体深度融合;加强人才配合,建立系统新闻宣传人才库,培养壮大“四员”人才队伍。五是要突出即时性,着力强化舆情引导处置。平时多演练,战时才主动。要加强舆情搜集研判,做好热点问题舆论引导,总结舆情处置经验做法,制定全省统一规范的舆情应急处置预案,建立标准模板,定期组织舆情应急演练,下好舆情处置“先手棋”。

郝爱民最后强调,要不断强化党对监狱新闻宣传工作的全面领导。一是坚持以政治建设为统领。二是坚持以机制建设为保障。建立健全领导机制、新闻宣传审核审批机制和新闻信息发布机制。三是坚持以能力建设为基础。全省监狱系统新闻工作者要自觉增强脚力、眼力、脑力、笔力,要有“硬实力”、“真功夫”、“高水平”。文章要有感染力、可读性,做到“短、实、新”。


会上,湖北日报政治新闻中心主任周芳同志代表媒体发言。她指出,湖北日报及其全媒体,将加强与监狱系统的沟通合作,围绕“两个聚焦”(聚焦监狱工作的改革和改造,聚焦监狱系统的先进典型人物)做好宣传报道。沙洋监狱局、武汉女子监狱、咸宁监狱做了监狱新闻宣传工作的经验交流。省局组织宣传处、省监狱学会、新生周刊报社全体同志,全系统各单位主要领导、分管政工领导和从事新闻宣传工作的同志分别在主会场和分会场参加会议。

作者:文 胡晓娟 图 杨民胜