当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

我省2018年法律职业资格审核及证书颁发工作顺利完成

发布时间:2019-04-10 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

2018是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,我省3000余人取得了法律职业资格证书。201812月至20191月,全省完成了法律职业资格申请市(州)司法局初审和省厅复审工作,共审核申请材料3万余份。2019329日至31日,全省各市(州)司法局按照省厅统一要求,组织开展了《法律职业资格证书》颁发工作,全省《证书》颁发工作平稳有序。

一、加强组织领导,严把审核关口我省高度重视成绩合格人员申请授予法律职业资格审核工作。为确保2018年全省申请授予法律职业资格审核工作顺利进行,成立了省、市(州)两级初审和复审工作领导小组,加强对审核工作的领导,依法依规进行审核。省厅严格按照司法部有关要求,加强组织领导,切实抓好工作落实。各地司法局司法考试坚持原则,执行规定,准备充分,认真核验各类信息的真实性、有效性、完整性,确保了审核工作的公正严肃。同时,在审核工作中,各地司法局采取有效措施,主动与申请人沟通联系,耐心解答政策咨询,帮助解决网上申请技术操作等问题,提供周到便捷的服务。对于没有按时网上申请的考生,通过短信、电话、邮件等方式,及时通知考生到现场申请,并提供现场申请补救措施,做到了申请不漏一人。

二、严格规范审核,提高工作质效各地司法局按照申请材料必须真实有效、完整清晰的标准,对申请人提交的身份证、毕业证书、户口簿、更改信息证明等材料原件进行认真查验,为整个审核工作的顺利进行打好基础。省厅集中审核期间,坚持高标准、严要求,认真复核申请材料,重点核查确认各类存疑问题人员、暂不授予资格人员、不授予资格人员和其他特殊情况,堵塞工作漏洞,确保了审核工作质量严把审核工作最后一道关口。在司法部组织的集中审核工作中,我省提交的申请材料整洁齐全、规范有序审核工作报告内容完整、逻辑清晰、数据准确,得到司法部法律职业资格管理局的充分肯定。

三、有序颁发证书,贴心做好服务。为做好全省2018年法律职业资格证书的颁发工作,我省提前做好了首次国家统一法律职业资格考试证书颁发备案印章刻制、证书发放场所、工作人员安排、发放材料印制、证书分类、领证指南等准备工作。326日,湖北省国家司法考试办公室在省厅网站发布了2018年证书领取的公告,向各市州司法局下发了证书颁发工作的通知。27日,各地司法局到省厅领取证书,同时通过网站、短信、微信等方式向社会和证书持有人发布证书领取公告和通知。全省采取统一时间集中颁发证书的方式,确保证书有序发放。各地司法局认真落实司法部和省厅关于证书颁发的工作要求,在司法局办事大厅、市民之家设置颁证场所,并对颁证场所进行了精心布置。按A类证书、C类证书、军队系统等证书类别设置了领证窗口,还设置了申请人满意度调查表发放填写处、休息处等,方便申请人领取证书。证书颁发期间,各地做到热情服务,秩序井然。黄石、襄阳、荆州、宜昌市司法局还举行了集中培训、宣誓和法律职业资格证书颁发仪式。厅国家司法考试处