当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 省厅要闻

湖北省坚持“五个导向” 部署开展全省司法鉴定整改“回头看”

发布时间:2019-04-04 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为了进一步巩固2018年全省司法鉴定“三项整改”(司法鉴定整改、集中整治司法鉴定违法违规行为专项行动、酒精检测专项检查成果,近日,湖北省司法厅发出通知全面开展司法鉴定整改“回头看”。

省司法厅要求,此次整改“回头看”要坚持“五个导向”:一是坚持问题导向。要求各地抓住去年“三项整改”中发现的问题,进一步采取有效措施,查整改措施落实情况、查是否出现反弹回潮,形成严格准入、严格监管的工作态势。二是坚持改革导向。要求加强与相关部门沟通协调,认真落实中央、省委健全统一司法鉴定管理体制实施意见和司法部“双严十二条”规定的各项改革措施;进一步加强与审判机关的协同配合,建立健全司法鉴定管理与使用相衔接机制;加强司法鉴定行业政治建设;学习、宣传即将修订的《湖北省司法鉴定管理条例》。三是坚持发展导向。要求各地按照我省司法鉴定行业“十三五”发展规划,鼓励高资质、高水平鉴定机构建设,推动鉴定机构规模化、规范化、专业化发展,促进我省司法鉴定行业持续健康发展。四是坚持质量导向。通过强化质量考核,强化质量意识,加强鉴定人才梯队建设,组织开展司法鉴定第三方评价、能力验证和鉴定文书质量评审工作,进一步完善鉴定人培训制度等多种措施,切实提升全省司法鉴定质量。五是坚持严管导向。全面加强鉴定机构和鉴定人执业条件和执业资格的核查,对不符合要求的鉴定机构及鉴定人坚决予以清理。发挥司法鉴定信息化建设效能促进全部鉴定流程在网上留痕、实时监控、不可逆转。省市两级司法鉴定协会2019年内组建矛盾纠纷调处中心和鉴定人维权中心,发挥专业优势,妥善解决司法鉴定投诉纠纷,从源头防范化解矛盾。

为切实减轻基层负担,根据中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,整改“回头看”检查总结与2019年度“双随机一公开”评查同步进行,不另行报送工作总结。