司法部行政复议与应诉局陈富智局长一行调研我省行政复议工作

发布时间:2019-04-19 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

4月17日上午,司法部行政复议与应诉局局长陈富智一行在黄冈召开鄂东片区行政复议工作座谈会,调研行政复议工作和队伍建设情况。黄冈市政府副市长张加强参加座谈,省司法厅党委委员、副厅长张圣华主持会议。


座谈会上,武汉市、黄冈市、黄石市、咸宁市、孝感市以及英山县、浠水县、罗田县等地司法局汇报了近三年行政复议案件办理和行政复议体制改革进展情况,针对机构改革后行政复议工作新情况新问题,畅谈了对干部队伍“四化”建设的建议。

陈富智局长充分肯定了我省行政复议工作,认为行政复议体制改革是我省司法行政工作中的一个亮点,并要求从加强法治政府建设的角度总结和宣传“黄冈市长审案”的经验和做法。他指出,党和国家高度重视法治建设,重新组建的司法行政机关要全面履行“一个统筹、四大职能”,各地要按照“四化”要求加强司法行政队伍建设,增强做好司法行政工作的信心、做好行政复议工作的责任感,克服机构改革过程中的案多人少、工作衔接等方面的困难。行政复议案件质量是行政复议工作的生命线,直接关系到行政复议的公信力,关系到党和政府的形象,必须严格依法办案,把案件办成经得起检验的铁案。他强调,各地要充分认识行政复议是行政机关内部重要监督机制,是维护群众合法权益的法定渠道,是推进法治政府建设的重要抓手,把行政复议工作放到党委政府工作大局中去谋划,进一步加大行政复议工作力度,在机构改革中应当配齐配强行政复议工作人员,

省司法厅党委委员、副厅长张圣华表示,将认真落实陈富智局长要求,着力加强行政复议能力建设,提高行政复议案件质量,在新的起点上干出新的业绩,让人民群众满意。