省司法厅党委理论学习中心组开展2019年第3次集中学习

发布时间:2019-03-21 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

3月18日下午,省司法厅党委理论学习中心组开展2019年第3次集中学习,厅党委书记、厅长谭先振同志主持学习并讲话。会议组织学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上重要讲话、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》和有关干部出国(境)政策管理规定。这次学习的主题是:依法治国、依规治党。厅党委班子成员分别作交流发言。

谭先振指出,坚持依法治国和依规治党有机统一,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容,是我们党提升执政能力,履行好执政兴国这一重大历史使命的必然选择。司法行政机关是党领导下从事政法工作的专门力量,承担着全面依法治国的重大职责使命,要以深沉的责任感、尽最大的努力,答好依法治国、依规治党“两张卷”,更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的美好生活需要,不断巩固和拓展全面从严治党成果。

谭先振强调,要舍得精力强学习。思想是行动的先导。只有深刻把握、认真领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,以及出台的《中共中央关于加强党的政治建议的意见》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规的时代背景和重大意义,才能夯实贯彻落实这次会议精神、正确实施党内法规要求的思想基础。全省系统广大党员干部要进一步加强“学习永远在路上”的思想自觉和行动自觉,坚持不懈、如饥似渴地学习马克思主义中国化最新成果,强读强记、常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通,知信行统一,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,确保思想、能力、行动跟得上党中央要求、跟得上时代前进步伐、跟得上事业发展需要。

谭先振强调,要旗帜鲜明讲政治。这是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。司法行政机关要坚守“政法姓党”这个永远不变的根和魂,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,自觉把讲政治的要求落实到司法行政工作各项工作中,善于从政治上把握大局、处理问题、开展工作。要坚决做到“两个维护”,严格重大事项请示报告,全面增强基层党组织政治功能,严格因公出国(境)管理。

谭先振强调,要厉行法治促发展。司法行政机关要切实履行“一个统筹、四大职能”,充分激发体内“法治因子”,凝聚形成强大“法治动能”,积极推进法治湖北、法治政府、法治社会一体建设,为促进湖北高质量发展创造良好法治环境。要进一步提高立法质效,加大执法监督力度,做优做实法律服务,切实加强普法守法工作。

谭先振指出:司法行政事业正处于不进则退、非进不可的时候。我们要自觉把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力把共同绘就的司法行政事业发展蓝图变成现实。

厅党委班子成员、二级巡视员,驻厅纪检监察组、省监狱局负责同志,省戒毒局、厅机关各处室、各直属机构(单位)主要负责同志参加学习。(机关党委供稿)