省司法厅召开全省司法行政系统信息化“1132”工程(厅本级)项目建设厅企座谈会

发布时间:2019-03-20 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

3月19日,省司法厅召开全省司法行政系统信息化“1132”工程(厅本级)项目建设厅企座谈会,与各建设单位商讨厅本级信息化建设中存在的主要问题和薄弱环节,强调要进一步强化工作措施,加快推进项目建设进程,确保厅本级9个项目在2019年全面建成。厅党委书记、厅长谭先振出席会议并讲话,厅党委副书记、副厅长魏月明主持会议。

会上,谭先振介绍了重新组建的省司法厅新职能、新定位,肯定了“1132”工程自2016年启动建设以来取得的成绩,分析了当前工作中存在的主要问题和薄弱环节。他指出,2019年是全省司法行政系统信息化建设“1132”工程的全面攻坚之年,也是收官结账之年。按照司法部的部署要求,2019年底前要基本实现“数字法治 智慧司法”信息化体系建设目标,时间紧、任务重、要求高。希望各项目承建公司加强项目管理、提升建设质量、争创特色亮点,确保在规定的时间节点前完成建设任务。

谭先振指出,要提高认识,强化责任担当,打造互利共赢格局。厅科信办和建设公司要根据重新组建后的司法厅职能,全面理解“1132”工程建设背景和应用需求,客观看待“1132”工程初步成效和主要问题,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持问题导向,迅速补齐短板,全力以赴推进项目建设。

谭先振要求,项目建设要立足业务融合,加强协同配合,实现项目高度整合。信息化建设应围绕中心、服务大局,实现科技与业务工作的深度融合。厅信息化专班、项目建设公司和服务公司必须站在全局的高度理顺关系、紧密配合,协调好建设公司、系统对接方、产品供应商、服务提供商之间的关系,破除“信息孤岛”和“数据烟囱”,加快推进系统整合,构建统一平台,形成具有司法行政特色的信息化体系,为“数字法治 智慧司法”信息化体系建设奠定坚实基础。

谭先振强调,要坚持质效并重,打造创新品牌,建设优质廉洁项目。要加快推进“互联网+公共法律服务”,依托互联网打造更多优质高效的网络服务平台,努力实现网上办、掌上办、指尖办,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。必须将眼光放到全国的高度,不断深化前沿科技与司法行政业务的有机融合,提升信息系统的智能化水平,用科技创新驱动司法行政信息化建设跨越式发展。厅科信办要进一步完善项目管理和廉政制度,信息化专班人员要持续深化落实廉政承诺,严格执行公司接洽管理规定。各企业要将合同签订时的“两书一承诺”落到实处,一起建立和维护“亲清”的新型政商关系,保障“1132”工程廉洁高效。

魏月明在讲话中强调,要强化工作措施,加强协调配合,不断提高工作成效。各项目承建公司要在保证质量的前提下加快项目建设进度,按时间节点完成好建设任务;厅科信办、办公室和机关纪委要加强对项目建设的检查督导,确保项目建设的正确方向,将全省司法行政信息化“1132”工程建设成为优质、高效、廉洁、实用的示范工程。

厅本级大数据中心项目、公共服务软件项目、指挥中心项目、安全运维项目、内网项目、监理公司、造价审计公司、初步设计公司、等保测评公司负责人围绕项目推进方案进行了表态发言。 

驻厅纪检组、厅办公室(保密办)、法制处、科信处、计财处、机关纪委、机关服务中心负责人、厅科信办专班工作人员参加会议。(厅科技信息处)