刘嗣元副厅长调研武汉市基层司法行政工作

发布时间:2019-08-05 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

8月2日下午,省司法厅副厅长刘嗣元率领厅促进法治处工作人员,到武汉市青山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,实地考察钢花村司法所,走访慰问战斗在一线的人民调解员,了解基层司法行政工作情况,指导基层全面贯彻落实全国调解会议精神。武汉市司法局副局长陈仕国、青山区政府副区长骆蓉等陪同参加调研活动。

刘嗣元副厅长一行首先实地调研了青山区“顺顺吧”“怨气栏”“敲门组”“法律门诊”等基层司法行政创新工作载体。多年来,青山区人民调解工作以小见大,充分发挥党员模范带头作用,创新载体,用实际行动践行枫桥经验精神,将矛盾纠纷化解在基层,特别是钢花村司法所的“五朵金花”将调解工作与群众日常生活有机融合,接地气、贴民心,打造了新时代武汉版“枫桥经验”。钢花村司法所所长亢铃还汇报了人民调解大讲堂备课情况及钢花村司法所新业务用房建设等情况。

随后在青山区司法局进行了调研座谈。青山区司法局局长李楠汇报了近年来青山区司法行政工作取得的成绩和工作亮点,机构改革工作情况,人民调解工作情况。青山区政府、武汉市司法局也汇报了有关工作情况。刘嗣元副厅长对武汉市基层司法行政工作给予了充分肯定:一是特色鲜明,彰显司法行政工作的初心和使命;二是机构改革平稳有序、人员保障落实到位;三是人民调解工作在自治的基础上,实现了与法治、德治的“三治”有效融合;四是司法干警精神面貌焕然一新,体现了新时代司法行政人的精气神。

结合全国调解工作会议精神,以及司法部近期一系列工作部署,刘厅长就进一步做好基层司法行政工作,提出了四点要求:一要抓学习促工作;二要抓服务顺民心;三要抓稳定筑平安;四要抓网络提质效。