刘嗣元同志带队赴河北、山东调研全面推行行政执法“三项制度”情况

发布时间:2019-05-13 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为学习借鉴河北、山东两省的先进经验,5月6日至10日,省司法厅副厅长刘嗣元带领厅监督备案处、省住建厅政策法规处、武汉市司法局有关业务骨干一行6人,专程赴河北、山东两省调研全面推行行政执法“三项制度”情况。

5月6日至8日,调研组在河北省司法厅和石家庄市有关执法部门调研,通过听取情况介绍、观看汇报视频、实地考察执法部门、现地察看办案场所等方式,了解该省有关情况。2017年以来,该省持续构建三个体系,即构建“政府+司法行政部门+执法部门”责任体系,破“靠谁推”的问题;构建“1+3+2+4+5”制度体系(1个方案,即全面推“三项制度”实施方案;3个办法,即执法公示办法、执法全过程记录办法、重大执法决定法制审核办法;2个配套文件,即行政执法音像记录设备配备办法、加强法制审核队伍建设的通知;4类程序文本,即各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图;5项清单,即行政执法事项清单、行政执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单),破“怎么推”的问题;构建“问+教+宣+督+考”督导体系,破“如何推到位”的问题。

5月8日至10日,调研组在山东省司法厅和烟台市有关执法部门调研。近年来,山东省不断完善行政执法裁量、行政执法案卷评查、行政执法投诉举报等执法监督制度体系,为推行“三项制度”夯实了基础。各级司法行政部门和执法部门通过夯实基础、加强领导,立足实际、勇于创新,敢于担当、狠抓落实,确保推行“三项制度”取得明显成效。

河北、山东两省的实践表明,党委、政府主要领导重视是推行“三项制度”的根本保证,促进严格规范公正文明执法是推行“三项制度”的根本目标,运用信息化手段是推行“三项制度”的基本方法,求真务实狠抓落实是推行“三项制度”的基本要求。

下一阶段,刘嗣元将带领省厅相关处室有针对性地研究解决我省在全面推行“三项制度”中的困惑和问题,从加强组织领导、健全制度体系、开展培训宣传、加强督促检查、加强队伍建设等方面狠抓工作落实,促进严格规范公正文明执法。(厅监督备案处)