省司法厅举办学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想辅导讲座

发布时间:2019-04-30 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

4月30日,省司法厅举办专题辅导讲座,邀省信访局党组成员、副局长向宇霆解读习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,讲授信访工作知识。受厅党委书记、厅长谭先振委托,副厅长刘嗣元主持讲座。


授课中,向宇霆以《深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,高质量做好新时代信访工作》为题,围绕全面学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述的主要内容、深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述的核心要义、以实际行动贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述等三个方面,进行了深入阐述和讲解。

“信访工作是送上门来的群众工作,如果群众找上门来我们都不认真对待,那密切联系群众就成了一句空话。”向宇霆说,信访工作的核心理念是以人民为中心,必须把握“密切联系群众”这一根本属性,把信访纳入法治化轨道,解决好群众合理合法的利益诉求。做好此项工作不能只靠一种手段、一个方法,必须情理法并用,打好“组合拳”,构建多元化解机制,依法分类处理群众诉求。同时,要切实加强党对信访工作的领导,不断压紧压实信访工作责任,坚持抓基层、抓源头,从源头上预防和减少信访问题,避免问题积累、矛盾激化、信访上行。

刘嗣元指出,向宇霆同志的授课政治站位高、主题鲜明、内涵丰富、论述透彻,对于进一步做好司法行政信访工作,具有很强的理论性、针对性、实践性,大家要结合本职工作实际,认真思考、融会贯通,学思践悟、狠抓落实。

刘嗣元强调,全省系统各级领导要高度重视信访工作,认真落实领导干部阅信、接访、包案制度,切实维护好群众合法权益,不辜负总书记对信访工作的殷切期望。要扎实推进信访工作法治化建设,遵循实行“行政复议、诉讼、仲裁、国家赔偿、法律服务执业投诉与信访相分离”和“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,依法定途径处理信访问题。要切实加强信访问题源头治理,规范监狱戒毒人民警察、律师、公证人员等执法执业行为,将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。要明晰信访工作责任,严格按法定程序,解决好人民群众的信访诉求。要发挥信访工作“晴雨表”作用,加强分析研判制度,查找症结、堵塞漏洞、改进工作,不断提高人民群众的满意度,推动司法行政工作高质量发展。

在家厅领导,厅机关全体干部,省监狱局分管信访工作领导、信访工作负责人,省戒毒局、省社矫局、武汉警官职业学院、省洪山强戒所、省律师协会秘书处主要负责人、分管负责人以及信访部门负责人参加讲座。