全省社区矫正安置帮教工作会议在汉召开

发布时间:2019-03-27 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

327日,全省社区矫正安置帮教工作会议在武汉召开。会议的主要任务是学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议和司法行政工作会议精神,总结工作,分析形势,统一思想,压实责任,争创一流的工作业绩。省司法厅副厅长刘嗣元出席会议并作重要讲话,省社矫局局长袁启贵作工作报告。


刘嗣元充分肯定了过去一年全省社区矫正安置帮教工作取得的优异成绩,并指出要提高政治站位,切实肩负起社区矫正安置帮教工作的使命责任,要用习近平总书记重要讲话统领思想,准确把握社区矫正安置帮教工作的政治属性,不断增强做好社区矫正安置帮教工作的责任感和使命感,为推进新时代湖北社区矫正事业高质量发展贡献力量。

刘嗣元强调,各地要坚持目标导向,不断推进社区矫正工作改革创新,进一步完善监狱与社区矫正机构的衔接配合管理机制,形成既依法履职、分工负责,又前后照应、相互贯通的司法行政刑罚执行一体化工作格局;加快社区矫正智能化建设,以适应创新社会综合治理对社区矫正提出的新要求;继续加强社会适应性帮扶工作,不断创新丰富帮扶形式,认真抓好安置帮教民生工程建设,让人民群众满意。要坚持担当实干,确保各项工作落地、落实,要在思想上有担当,将责任抗在肩上,遇到困难勇挑重担,碰到难题勇于克服;要在能力上有提升,大力加强规范化建设,加大教育培训和业务训练力度;要在事业上有作为,不断探索创新符合社区服刑人员社会化改造的新路径新方法。

袁启贵在工作报告中指出,2018年全省社区矫正机构和广大工作者按照“三降一去一补”的工作思路,一手抓改革,一手抓发展,为维护全省社会和谐稳定作出了积极贡献。他要求各地社区矫正机构在2019年的工作中要坚定不移坚持政治引领、党建先行,坚定不移确保社区矫正安全稳定,坚定不移提升社区矫正工作质量,坚定不移夯实社区矫正基层基础,坚定不移加大社区矫正保障力度,坚定不移落实安置帮教责任,努力实现全省社区矫正工作的高质量发展,为新中国成立70周年献礼。

全省各市、州、直管市、神农架林区司法局分管领导,社区矫正机构负责人,省社矫局领导、相关科室负责人参加了会议。