监狱局举办省局党委理论中心组学习(扩大)暨湖北监狱工作大讲堂

发布时间:2019-04-23 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:


4月19日,湖北省监狱局举办省局党委理论中心组学习(扩大)暨湖北监狱工作大讲堂,邀请省委党校副校长、省行政学院副院长、省委宣讲团成员肖卫康为全省监狱民警解读习近平新时代中国特色社会主义思想。省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长郝爱民主持讲座。

肖卫康从历史地位、时代背景、核心要义、理论内涵、实践要求、全面贯彻等6个方面系统论述了习近平新时代中国特色社会主义思想。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导湖北监狱建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要切实做好全省监狱系统各项工作,不断提升教育改造质量,为社会输送真正合格“产品”,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

会议就全省监狱系统进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行部署——

一是要学原文,悟原理,在武装头脑上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导全省监狱工作的行动指南,要领会贯彻必须要经常学、反复学、联系学,潜心研读原著,把握精神实质,不断武装头脑。各单位要采取适当方式组织未参加学习的民警补学此次学习辅导报告,推动学习全覆盖。

二是要抓贯通,重运用,在理论指导实践上下功夫。全省监狱系统要在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,正确看待监狱工作中的问题,处理好局部和全局、当前和长远、重点和难点、稳定与发展、党务和业务的关系,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导监狱工作实践,努力实现湖北监狱“全省先进、全国前列”的奋斗目标。

三是要讲实际,求实效,在推动工作上下功夫。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要落脚在推动监狱工作上、实现监狱发展上,全省监狱系统要重点推进“大培训、大练兵、大比武”活动,抓好“五一”节前驻在式检查,推进监狱改革攻坚,做好防治形式主义、官僚主义各项工作。

此次学习辅导报告是湖北省监狱系统“大培训、大练兵、大比武”活动系列讲座的第一课。省监狱局党委班子成员,二级巡视员,局机关全体民警在主会场参加学习。沙洋监狱管理局、各监狱(所)领导和除值班执勤外民警在分会场参加学习。