省监狱管理局聚焦七个方面问题开展为期三月纪律作风整训活动

发布时间:2018-12-27 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

1226日下午,为深入贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党管警向纵深发展,省监狱管理局党委召开全省监狱系统纪律作风教育集中整训活动动员大会。省司法厅党委书记、厅长谭先振作书面讲话。省纪委驻省司法厅纪检监察组组长,省司法厅党委委员潘艳明,省监狱管理局党委书记、局长郝爱民出席会议并讲话。省监狱管理局党委委员、纪委书记晏先华主持会议并宣读了整训活动方案。

谭先振同志在书面讲话中指出,省监狱管理局党委开展这次纪律作风教育整训活动,体现了以郝爱民同志为班长的省局党委班子,刹歪风、治顽疾、树新风、促发展的决心态度和责任担当。他要求,一是要开好头起好步,通过纪律作风整训活动为新一年监狱工作吹响“冲锋号”。即将到来的2019年,我们面临的风险、挑战和不确定因素仍然较多,形势将更加严峻、情况将更加复杂、任务将更加艰巨、责任将更加重大。要继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头把作风建设抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。二是要补短板强弱项,通过纪律作风整训活动着力解决制约事业发展的“拦路虎”。要着力解决民警队伍存在的思想观念不纯、纪律执行不严、工作作风不实、为官从政不廉等方面的突出问题。三是要强筋骨健体魄,通过纪律作风整训活动锻造忠诚干净担当的“常胜军”。突出忠诚,保持绝对纯粹的信仰;突出统筹,践行为民服务的宗旨;突出执行,形成务实重行的氛围;突出肃纪,坚定不越底线的自觉;突出效能,激发扛旗夺标的激情。 

潘艳明同志对开展好整训活动讲了五点意见。一是要务必端正指导思想。要将管党治警的政治责任管到位、严到份。既要聚焦七个方面的问题,也要查漏补缺、全面排查,存在什么问题就坚决纠正什么问题。二是要务必提高认识。监狱不仅仅是关押罪犯的场所,更是改造罪犯的场所。监狱民警要管好自己,才能有效履行法律赋予的改造职能。三是要务必正本清源。要正政治机关之本,整顿政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。要正纪律部队之本,在“找”“查”“改”“建”上下功夫,不让违反制度的风气重新抬头。要正特殊使命之本,维护社会稳定、保障人民群众安全,重塑政治机关形象,重振纪律部队威严。四是要务必明确方向。要坚持“严”字,按照“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的要求,坚持问题导向,彻底抖落思想上的灰尘,革除行为上的弊端,重整行装再出发。五是要务必坚定信心。只要以坚韧意志和执着精神全面从严管党治警,就一定能实现全系统良好政治生态。潘艳明同志还强调了三件事,鼓励实名实事举报,敦促有违纪违法问题的人主动向组织说明问题、涉嫌职务犯罪的人员自动投案,鼓励犯了错的同志努力改正错误。

郝爱民同志在讲话中提出了“四个准确把握”的要求:一是要准确把握从严治党的形势。开展纪律作风教育整训活动,是贯彻中央、省委全面从严治党要求的重大举措,是适应新形势、做好新时代监狱工作的必然要求,是加强监狱民警队伍建设、提升新时期队伍战斗力的客观需要。要提高政治站位,做到“三个认识”,即守住纪律作风就是守住政治底线,守住纪律作风就是守住事业的生命线,守住纪律作风就是守住人生的幸福线。二是要准确把握监狱民警队伍存在的突出问题。主要是纪律不严、作风不实、担当不强、精神不振、执法不公、执行不力、生活不检点等。存在这些问题的原因在于学习走形式、思想蒙灰尘、管理宽松软、篱笆没扎紧。三是要准确把握纪律作风教育整训活动的要求。要抓住关键少数。领导要挂帅、机关要带头。要抓住关键环节。其一是学,解决行动问题靠思想、解决思想问题靠学习;要按书目学、骨干示范学、多种形式学、创新方式学、以考促学、以查促学。其二是找,找问题,要自己找、对照实施方案找、同事帮助找、领导帮助找。其三是改,改是目的和落脚点,要自己改、同事帮助改、领导帮助改、组织帮助改。要抓住关键措施。注重统分结合、督查问责、不断创新、加强宣传、检查验收。四是要准确把握纪律作风教育整训活动的效果。要实现“四个一”,即整改一批突出问题、发现一批先进典型、建立一批制度,解决一批民警职工关心的问题。既要从严治警,也要从优待警。不能只吹冲锋号、不给枪火炮。要从经济、政治、文化、生活、思想、学习等各方面关心民警,特别是要选拔培养基层的优秀年轻干部。

郝爱民同志还对节前的监狱安全稳定工作做了强调,要求各监狱要安排好领导值守、隐患排查、罪犯思想教育、会见管理、罪犯生活管理、民警安全管理等工作。

这次纪律作风集中教育整训为期三月,总体分为动员部署、组织实施、总结提高三个阶段,主要采取学、找、剖、改、查、推、建等七项措施。省局专门成立活动领导小组及综合协调、教育宣传、督查问责、建章立制四个工作专班。

会议以视频形式举办。省监狱管理局党委班子成员,局机关全体民警在主会场参加会议。沙洋监狱管理局、各监狱(所)领导和除值班执勤外的全体党员民警在分会场参加会议。省监狱管理局机关党委、蔡甸监狱党委、沙洋长林监狱纪委负责人先后在会上做了表态发言。