当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 论坛交流

为“美丽休闲乡村”更美丽

寄语红花朵村民

发布时间:2017-12-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

最近传来喜讯,神农架林区松柏镇红花朵村被农业部评为“2017年度中国美丽休闲乡村”。我曾于2015-2016年在该村驻村帮扶,兼村党组织第一书记。工作时间虽短,但与村民建立的感情深厚,回省厅后,我仍时时情牵神农架,心系贫困户。获知红花朵村被评为“中国美丽休闲乡村”,倍感欣慰,倍受鼓舞。在此,几句肺腑之言与大家分享。

我们村能获此殊荣,得益于国家的优惠政策,得益于各级党委、政府及职能部门的关心支持,得益于全村父老乡亲的共同努力,得益于得天独厚的区位优势。在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出“实施乡村振兴战略”,并描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴图景。作为美丽休闲乡村,要率先实现“二十字”乡村振兴战略,不负“美丽休闲乡村”的称号,让美丽乡村更加美丽。

产业兴旺。产业是发展的根基,产业发展了,乡村才能繁荣兴盛,才能集聚人气,形成良性循环。去年驻村工作队同村委会共同探索三个结合的产业发展思路,即:结合地理特点(海拔高、山场大、人口稀、交通便),结合美丽乡村建设整体规划(大力发展旅游,建设神农花谷,打造北部入口重点村),结合村民意愿。制定出“两主两特”的产业发展思路,即以发展旅游、种植花卉为主导产业,以林下种植药材、养蜂养牛为特色产业。这是从我们村的实际出发,综合考虑资源禀赋、产业基础、市场需求、生态环境等因素,选择的适合我们村发展的特色优势产业。我们要不断探索,不断转型升级,借“美丽休闲乡村”的东风,促进乡村旅游、电子商务等各种新业态的发展。

生态宜居。由于我们村独特的气候条件和自然景观,形成了天然氧吧,吸引了南来北往的游客,尤其是在炎热的夏季让人感受山野的凉爽,成为现代都市人休闲度假的理想去处。但是,在生态基础设施方面还有待提高。比如房前屋后的环境卫生、厨房、厕所、污水收集处理、垃圾和废弃物收集处理等等,与“美丽休闲乡村”的称号还有差距。生态宜居,就是要推进我村环境面貌进一步改善,优化我村人居环境和完善公共基础设施,把我村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园,让乡亲们都能生活在蓝天白云、青山绿水的舒适环境中。

乡风文明。乡风文明是社会主义精神文明在农村的具体体现,是乡村振兴的灵魂。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,随着物质生活的改善,村民对精神生活有了更高的追求,大家学文化、学技术意识增强,对子女和自身教育培训舍得投资、注重文化教育、讲究文明生活的和文化娱乐生活需求更为强烈。而另一个方面,我村的精神文化生活环境和整体发展水平还很落后,一些陈规陋习、封建旧俗都是祖祖辈辈留下来的,很难自觉、自主地退出历史舞台;大部分村民的文化和受教育程度相对较低、法律规范意识相对淡薄,很多人都没有养成遵规守法的好习惯,自律能力较差,很多时候容易犯错,各种矛盾冲突也时有发生。十九大报告把“乡风文明”作为“乡村振兴战略”的总要求之一,这说明在今后的工作中,要加大力气推动移风易俗,提升农村整体精神风貌,树立文明乡风。我们要大力提倡尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法、遵守社会公德等良好乡风民俗,积极响应松柏镇发出的“婚事新办、丧事简办、小事不办、祭祀礼办、春节优办”的“五新办”倡议,从自身做起,从现在做起,从动员身边的家人、亲属、朋友、同事做起,建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,以实际行动破旧立新,争做移风易俗的模范。

治理有效。乡村是国家治理体系的“神经末梢”。习近平总书记在十九大报告中明确指出乡村治理的路径:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”自治就是就要增强社会的治理力量,要充分挖掘村党支部、村民委员会、村民个人以及各种民间组织的治理潜能,做到还权于民,培育和保护乡村社会的自治能力,进一步推动村务公开,扩大村民的监督和参与度,提高村民自治水平;法治是治国理政的基本方式,也是乡村治理的基本要求。德治就是要加强农村伦理道德建设和社会主义精神文明建设,坚持以社会主义核心价值体系为根本,以社会公德来制约个人行为。通过“三治”齐头并进,激发乡村治理的活力。

生活富裕。随着经济的不断发展,国家各项惠民政策的日益完善,定点帮扶单位的大力帮扶,村民收入稳步提高,衣食住行条件不断改善,生活水平和生活质量明显上升。大家对未来生活水平的提高也充满信心,幸福感正稳步提高,对自身健康、居住环境、休闲娱乐的需求也更加强烈。村民生活的要求正在从“生活宽裕”到“生活富裕”转变。大家要心怀感激,勤劳勤奋,自强不息,把各自的家庭建设的更加富裕,把红花朵村建设的更加美好。

我们生活在最好的时代,我们迎来了最好的发展机遇。让我们共同努力,从自己做起,从当下做起,从小事做起,把红花朵村打造成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,让“美丽休闲乡村”更加美丽 。

友情链接