您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第42期
信息专刊之三十
湖北省司法厅编2019年07月08日

谭先振强调:不忘初心、牢记使命 不断提升新时代监狱工作水平

7月6日,厅党委书记、厅长谭先振到江北监狱、荆州监狱调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。他强调,要把提升新时代监狱工作水平作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要检验标准,推进“智慧监狱”取得更大成绩,确保监狱长治久安、健康发展。

在江北监狱,谭先振径直到指挥中心观看了“智慧监狱”建设专题片、平台功能演示、处突演练展示,并就大数据运用、安防监管、罪犯管理、值班模式等问题,与现场干警进行了深入交流。他特别强调,平台建设仅仅是“智慧监狱”建设的“最先一公里”,领导干部首先要带头用。我们还要运用好“大数据”,不能让“大数据”停留在电脑里、停留在指挥中心、停留在个别民警身上,切实打通大数据运用“最后一公里”,更好地服务于监管安全、教育改造工作。”随后,谭先振来到会见大厅,看见一名宜昌籍服刑人员正在与妻子远程视频会见,便上前问:“这个视频会见,好不好?”服刑人员斩钉截铁地回答到:“肯定好啊!视频会见的时间长了,每次家人来回费用减少几百块,而且司法所就在我家附近,跟家人见面也方便了。”谭先振说,视频会见系统是“智慧监狱”建设的一个缩影。目前有的单位开通的通道还很少,我们要充分认识到视频会见系统对于提升人民群众的获得感、深化监狱内部管理的重大深远意义,进一步克服畏难情绪,进一步加强监地协作联动,进一步把“民心工程”做实做好。期间,谭先振一行还到十一监区车间查看了智能点名系统,随机抽查了现场操作演示画面。

在荆州监狱,谭先振重点检查了二道门建设和民警进出管理通道。他说,监狱工作抓好了,就有底气,就能硬气,干警就可以抬头挺胸;监狱工作抓不好,就是“100-1=0”。二道门这道关口尤其重要,一定要严防死守,加强管理,教育引导广大干警进入二道门自觉接受监督检查,坚决杜绝“两违品”流入监管区域。

随后,谭先振主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会,听取了江北监狱、荆州监狱领导及部分离退休干部、基层干警关于厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的意见和建议。

在认真听取同志们的发言后,谭先振肯定了江北监狱、荆州监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的阶段性成效,表示认真梳理大家提出的建议,着力解决基层反映强烈的热点难点问题。他强调,要坚持边学边查边改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程各方面,防止学习教育“浅尝辄止”、调查研究“一哄而下”、检视问题“闭门思过”、整改落实“虎头蛇尾”,同步抓好感恩忠诚教育、正面典型教育、以案为戒警示教育,进一步增强开创新时代监狱工作新局面的责任感和使命感。要坚决反对形式主义和官僚主义,坚决防范和解决政治建设“空对空”的问题,为基层减负,办好好事、办实实事,把解决问题的成果作为主题教育的具体检验。要坚持做到主题教育与业务工作两手抓、两促进,创造性开展主题教育,积极推进“三供一业”、“智慧监狱”建设,扎实开展“找差距 补短板 争一流”专项活动,引导广大干警不当“落后”的尾巴。要始终绷紧安全稳定这根弦,迅速进入“实战”状态,全力以赴抓好监狱安全稳定工作,为庆祝新中国70周年华诞和举办第七届世界军人运动会创造安全稳定的政治环境和社会环境。